21 января 2015

Проект АРМЗ и Китая по производству синтетического топлива в Забайкалье оценивается в $2 млрд

Проект строительства в Забайкальском крае завода по переработке угля в дизельное топливо, который планируют реализовать урановый холдинг ОАО "Атомредметзолото" (АРМЗ, входит в ГК "Росатом") и китайские компании, оценивается в $2 млрд, сообщил генеральный директор ОАО "Приаргунское производственное горно-химическое объединение" (ППГХО) Сергей Шурыгин журналистам в Чите.

По его словам, в настоящее время решается вопрос, на базе какого угольного месторождения будет размещено предприятие.

"Запасы Уртуйского месторождения (принадлежит ППГХО - ИФ) заканчиваются, их осталось на 15 лет. Есть вариант разработки угольного месторождения в районе села Богдановка на российско-китайской границе, но пока нет информации по качеству угля. Также есть нераспределенные запасы Харанорского месторождения",

- сказал С.Шурыгин.

Ранее сообщалось, что в декабре прошлого года по итогам переговоров руководства АРМЗ с представителями Sinopec, China National Machinery Import&Export Corp., Synfuels China и GR Project Management Co. был подписан протокол о строительстве на производственной площадке ППГХО завода по производству синтетического топлива по китайской технологии CTL.

АРМЗ рассматривает новое направление бизнеса как попутное основному - производству урана. "Продукция будет не только использоваться на ППГХО, но и продаваться на внешнем рынке. Дополнительный объем горюче-смазочных материалов, производство которых не имеет аналогов в Забайкальском крае, сможет значительно сократить логистические расходы на поставку топлива для действующих предприятий", - отмечал замглавы АРМЗ Владислав Матус.