7 октября 2014

Переговоры между Тегераном и МАГАТЭ пройдут во вторник

Делегация Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) во вторник проведет переговоры с официальными лицами Ирана, посвященные ядерной программе ИРИ, передает агентство Рейтер.

Как сообщал ранее телеканал PressTV, делегацию возглавит заместитель генерального директора организации Теро Варьоранта.

В ноябре 2013 года в Женеве Иран и "шестерка" международных переговорщиков (Россия, США, Британия, Франция, Китай, Германия) условились к 20 июля согласовать документ, гарантирующий исключительно мирный характер ядерной программы Ирана, в обмен на снятие международных санкций с республики. Затем срок был отодвинут до ноября.

После очередного раунда переговоров Ирана и "шестерки" в Нью-Йорке 18-26 сентября добиться прорыва в решении ключевых вопросов будущего соглашения не удалось.
Президент Ирана 25 сентября выразил надежду, что соглашение может быть достигнуто в срок (к 24 ноября), и заявил, что Иран обязуется продолжать мирную атомную программу, включая обогащение урана, в соответствии с международным правом.