7 октября 2014

Переход на модифицированное топливо второго поколения позволит перевести третий энергоблок АЭС Пакш на эксплуатацию в длительном 15-месячном топливном цикле

С октября 2014 года начнётся перевод третьего энергоблока АЭС "Пакш" на эксплуатацию в 15-месячном топливном цикле в рамках ранее достигнутых договорённостей по поставкам модернизированного топлива второго поколения между ТК "ТВЭЛ" и компанией "MVM Hungarian Electricity Ltd".

Первые модифицированные по профилированию рабочие кассеты будут загружены в объёме 12 штук.

Топливо изготовлено Машиностроительным заводом (ОАО "МСЗ", входит в контур управления ОАО "ТВЭЛ"). Модифицированное топливо второго поколения имеет более высокие потребительские свойства и эксплуатационные характеристики, повышают экономику АЭС.

АЭС "Пакш", являющаяся структурным подразделением группы компаний "MVM" (100% акций которой принадлежит государству), получила разрешение от венгерского надзорного органа на загрузку ядерного топлива в октябре 2014 года модифицированного топлива второго поколения среднего обогащения 4,7% (по урану-235) в блок №3.

Начиная с 2015 года, блоки АЭС "Пакш" вместе со штатным топливом обогащения 4,2% будут переводиться поэтапно на эксплуатацию с новым топливом с повышенным обогащением 4,7% в новых 15-месячных топливных циклах.

Топливо второго поколения имеет опыт успешной эксплуатации в России, Чехии, Словакии, Финляндии.