9 октября 2014

Консорциумом «ОАО «Концерн Росэнергоатом» - ЗАО «Русатом Сервис» - «EDF»» и АЭС «Козлодуй» подписан контракт по вопросу продления срока эксплуатации энергоблока №5 до 60 лет

Срок эксплуатации энергоблока №5 АЭС «Козлодуй» (Болгария) может быть продлен до 60 лет. Контракт на оказание услуг по обоснованию такой возможности был подписан между АЭС «Козлодуй» и Консорциумом «ОАО «Концерн Росэнергоатом» - ЗАО «Русатом Сервис» - «Electricite de France»».

Проект планируется реализовать в максимально короткие сроки.

В настоящее время «Росэнергоатом» и французская компания «Electricite de France» (EDF) уже участвуют в подготовке энергоблоков №5 и №6 болгарской атомной станции к продлению срока эксплуатации, который истекает в 2017 и 2021 годах соответственно. В частности, на завершающей стадии находится проект, начатый в 2012 году и касающийся комплексного обследования и оценки остаточного ресурса оборудования и сооружений этих энергоблоков.

В ходе реализации данного проекта Консорциумом была разработана специальная программа, которая ляжет в основу дальнейших действий по подготовке энергоблока №5 к эксплуатации за пределами назначенного проектного срока службы. К настоящему времени она уже получила одобрение в надзорном органе Республики Болгария.

АЭС «Козлодуй» - единственная атомная электростанция в Болгарии, расположена на берегу реки Дунай, в 200 км к северу от столицы страны Софии и в 5 км от г. Козлодуй. Состоит из шести энергоблоков. Два блока с реакторами ВВЭР-1000 эксплуатируются, в то время как четыре блока с ВВЭР-440 были остановлены по политическому требованию Евросоюза.
 
ЗАО «Русатом Сервис» - компания-интегратор общего сервисного предложения всех предприятий, входящих в периметр Госкорпорации «Росатом», одним из акционеров которой является ОАО «Концерн Росэнергоатом». Была создана в 2011 г. для централизации оказания сервисных услуг для зарубежных АЭС предприятиями российской атомной отрасли и для координации усилий привлекаемых российских подрядчиков в рамках реализации долгосрочной стратегии развития международной деятельности Госкорпорации «Росатом».