17 октября 2014

Работы по демонтажу на АЭС "Фукусима" могут быть отложены

Компания-оператор поврежденной АЭС "Фукусима-1" объявила о планах в конце октября начать демонтировать кожух здания реактора №1, чтобы убрать обломки.

Эти работы должны были начаться в июле, однако были отложены потому, что появились обвинения, что радиоактивная пыль привела к заражению рисовых полей в Фукусиме, когда оператор этой АЭС удалял обломки из здания реактора №3 в августе прошлого года. 

Компания ТЕРСО работает над тем, чтобы предотвратить распространение радиоактивной пыли над близлежащими районами. Вчера ТЕРСО сообщила о том, что планирует пробурить в защитном кожухе отверстия и впрыскивать через них специальные химикаты, которые позволят радиоактивной пыли осесть внутри здания реактора. Полномасшатбные работы по демонтажу защитной оболочки 1-го энергоблока должны будут начаться в марте 2015 г. и, как ожидается, продлятся в течение 12 месяцев. В октябре 2016 г. компания-оператор планирует начать извлекать из здания обломки и мусор.

Правительство Японии и ТЕРСО первоначально определили график удаления топливных стержней из здания реактора после апреля 2017 года, однако, вероятно, и эти работы будут отложены.