17 октября 2014

Общественность сможет контролировать работы по созданию подземной искусственной лаборатории в Железногорске

В Красноярске прошло расширенное заседание Совета гражданской ассамблеи Красноярского края на тему «Об организации общественного контроля за состоянием работ по созданию подземной искусственной лаборатории для возможной долговременной изоляции радиоактивных отходов в г.Железногорске». В мероприятии приняли участие представители государственных и муниципальных органов власти Госкорпорации «Росатом», глава Железногорска Вадим Медведев, экологи, научные и общественные деятели края.

Открывая заседание, председатель Совета Гражданской ассамблеи края Алексей Менщиков подчеркнул, что вопрос не может быть решен без широкого общественного обсуждения и создания эффективных механизмов общественного контроля, так как это касается безопасности окружающей среды и жизнедеятельности людей.

Презентовал проект по проектированию подземной искусственной лаборатории для возможной долговременной изоляции радиоактивных отходов и барьерах защиты заместитель директора по капительному строительству «ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» Николай Лобанов.

Напомним, лаборатория, которую планируют создать на участке «Енисейский», будет исследовать возможности размещения в регионе пункта захоронения радиоактивных отходов на глубине 450-525 метров в гнейсовой породе.

Отметим, что решение о начале эксплуатации объекта не может быть принято до тех пор, пока не будет подтверждено, что лаборатория безопасна. Исследования будут проводиться в течение девяти лет. За это время предстоит провести комплексный анализ, в частности характеристик массива горных пород в соответствии с международными рекомендациями и опытом проведения аналогичных исследований в международных подземных лабораториях.

Доклад представителя ФГУП «НО РАО» вызвал много вопросов у присутствующих. В основном они касались безопасности воздействия на окружающую среду. Участников заседания интересовало, какова будет емкость хранилища, объемы горной выработки, а также кто проводит оценку воздействия на окружающую среду и какие преференции получит край в случае строительства такой лаборатории.

По словам мэр Железногорска Вадима Медведева, данный проект продолжает производственную традицию Горно-химического комбината и есть существующие предпосылки для успешной работы: производственная и технологическая культура в закрытом городе и на ГХК и системное взаимодействие профессионалов и общественности, организация постоянного общественного контроля над проектами. Мы должны это использовать. Не должно быть закрытых тем»,- добавил он.

Общественный деятель Артем Речицкий считает идею проведения такого мероприятия позитивной. По его мнению, важно обеспечить доступ общественности к информации и технической документации, чтобы общественность могла самостоятельно привлекать специалистов в этой области.

По итогам заседания было принято решение создать комиссию по общественному контролю за безопасностью ядерных объектов под руководством председателя Совета гражданской ассамблеи Алексея Менщикова.