17 октября 2014

Энергоблок БН-800 Белоярской АЭС будет запущен в срок

Закупка дополнительного оборудования, необходимого для работы четвёртого энергоблока Белоярской атомной электростанции с реактором на быстрых нейтронах (БН-800), не повлияет на сроки запуска энергоблока.

Об этом сообщили агентству ТАСС представители концерна «Росэнергоатом». Накануне появилась информация о том, что концерн объявил конкурс на поставки арматуры для машинного зала БН-800. О проблемах с поставками и переносе запуска блока 15 октября рассказал агентству заместитель генерального директора концерна Павел Ипатов.

В «Росэнергоатоме» уточнили, что в поставках арматуры нуждается Пускорезервная котельная №2, которая обеспечивает энергоблок теплом. На данный момент часть её мощностей готова к эксплуатации. Как и сообщалось, пуск энергоблока будет осуществлён к концу текущего года.

Проблемы с закупками оборудования уже влияли ранее на сроки запуска четвёртого энергоблока: срыв планов по закупке арматуры на Украине привёл к переносу энергопуска с сентября на конец 2014 года. Тогда «Росэнергоатом» решил использовать оборудование российского производства.

Отметим, что на данный момент только в России работают энергоблоки с быстрыми реакторами, позволяющими сводить к минимуму радиоактивные отходы и использовать различные виды топлива.