Японские ученые и инженеры планируют в ближайшие десять лет решить задачу возмещения половины потерянных из-за остановки АЭС энергомощностей за счет экономии электричества от использования светодиодов и супертранзисторов, сообщил журналистам в понедельник в ходе сеанса видеосвязи Нобелевский лауреат по физике за 2014 год Хироси Амано.
В марте 2011 года на северо-востоке Японии произошло землетрясение магнитудой 9,0. Затем 14-метровая волна цунами вывела из строя систему охлаждения реакторов на АЭС "Фукусима-1", что привело к серии взрывов водорода, расплавлению активной зоны. Авария стала крупнейшей за последние 25 лет после катастрофы на Чернобыльской АЭС.
"Как вы знаете, в Японии в связи с недавними событиями были остановлены все атомные электростанции, и в результате возникли серьезные проблемы в области нехватки электроэнергии. Страна потеряла 30% энергоресурсов, которые были до сих пор. И мы, инженеры, видим свой долг в том, чтобы направить свои усилия на восполнение этих потерь энергии",
— сказал он.
Амано сказал, что в случае широкого повсеместного внедрения технологии синих светодиодов сокращение энергопотребления в стране составит 7%.
"Если наши разработки в области супертранзисторов пойдут успешно, то это будет плюс примерно еще 7% сэкономленной электроэнергии. Тогда эти 7% и 7% в сумме дадут половину той энергии, которую мы потеряли, когда перестали использовать энергию от атомных электростанций",
— сказал он.
По словам Амано, эту задачу должны выполнить в течение ближайших десяти лет. "Считаю, что получение Нобелевской премии подтолкнет нас к успешному выполнению этой задачи", — добавил он.
Лауреатами Нобелевской премии по физике за 2014 год стали 85-летний японский ученый Исаму Акасака из Университета Мэйдзё (Нагоя, Япония), 54-летний Хироси Амано из Университета Нагои (Нагоя, Япония) и 60-летний Сюдзи Накамура из Университета Калифорнии (Санта-Барбара, США) за создание синих светодиодов — задача, которая считалась невыполнимой в ХХ веке.