22 октября 2014
Атомэнергомаш

«ЗиО-Подольск» отгрузил первый парогенератор для энергоблока № 3 Тяньваньской АЭС-2

С производственной площадки машиностроительного завода «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) отправлен первый из четырех парогенераторов ПГВ-1000М для оснащения строящегося энергоблока № 3 Тяньваньской АЭС-2. Разработчики технического проекта и рабочей конструкторской документации – ОКБ «ГИДРОПРЕСС» и ИК «ЗИОМАР» (также входят в Атомэнергомаш). До конца 2014 года «ЗиО-Подольск» отправит весь комплект парогенераторов (4 единицы) на третий блок Тяньваньской АЭС-2.

Парогенератор предназначен для отвода тепла от теплоносителя первого контура и генерации сухого насыщенного пара в составе реакторной установки ВВЭР-1000. Сухой насыщенный пар, вырабатываемый парогенератором, используется в турбогенераторной установке для производства электроэнергии. Парогенератор ПГВ-1000 М рассчитан на тепловую мощность 753 МВт и имеют 40-летний срок службы.

Парогенератор ПГВ-1000М – сверхнегабаритный груз, диаметр изделия чуть больше 4 м, высота – 5 м, длина груза с приспособлениями для погрузки – порядка 16 м, а вес с оснасткой – 378 тонн. Поэтому доставка аппарата на станцию осуществляется специальным железнодорожным транспортером грузоподъемностью 400 тонн и длиной 58 метров.

Парогенераторы, изготовленные «ЗиО-Подольск» для первого и второго  энергоблоков Тяньваньской АЭС, были поставлены заказчику в 2002 году и находятся в эксплуатации с 2007 года.

Атомэнергомаш: свежие публикации

http://www.aem-group.ru/

 

Группа компаний «Атомэнергомаш» (ОАО «Атомэнергомаш», АЭМ), машиностроительный дивизионГосударственной корпорации по атомной энергии «Росатом», – одна из ведущих энергомашиностроительных компаний России.

Группа компаний является поставщиком эффективных комплексных решений, которые включают проектирование, производство, поставку, монтаж, инжиниринг и сервис оборудования для атомных и тепловых электростанций, а также для предприятий газовой и нефтехимической промышленности.

Стратегия ОАО «Атомэнергомаш» направлена на формирование глобально конкурентоспособной энергомашиностроительной компании с диверсифицированным бизнес-портфелем.

ОАО «Атомэнергомаш» объединяет  более 40 российских и зарубежных компаний, в числе которых производственные предприятия, инжиниринговые центры и научно-исследовательские организации.