22 октября 2014

Holtec International приступает к строительству ХОЯТ-2

Энергоатом

Компания Holtec International (США) приступает к строительству сухого хранилища отработанного ядерного топлива (ХОЯТ-2) на площадке Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС), сообщает пресс-служба станции.

"Работы будут выполнять украинские строительные компании ООО "ЮТЭМ-Инжиниринг" и корпорация "Укртрансбуд", с которыми Holtec International в августе подписала договор на предоставление услуг по выполнению строительных, монтажных и пуско-наладочных работ", - сообщила пресс-служба ГСП "ЧАЭС".

После передачи площадки от ЧАЭС к исполнителю работ (которая была запланирована на 6-12 октября), на месте строительства должны стартовать подготовительные общестроительные работы.

"Параллельно с этим ведется разработка проектов выполнения работ, оформляются соответствующие допуски и уже в середине ноября начнутся масштабные работы по продолжению строительства ХОЯТ-2. Одновременно в течение октября-декабря 2014 года будут проведены работы по обследованию и испытанию существующего оборудования, которое было поставлено и смонтировано предыдущим подрядчиком строительства ХОЯТ-2", - отмечено в сообщении.

Завершение строительства ХОЯТ-2 предусматривает модификацию существующих конструкций с целью повышения безопасности.

"Все процессы обращения с тепловыделяющими сборками (ТВС), включая прием, выгрузку, резку, сушку, упаковку, герметизацию и перемещение на длительное хранение, будут полностью автоматизированы", - резюмируют в ГСП "ЧАЭС".

Как сообщалось, строительство ХОЯТ-2 является необходимым условием для вывода из эксплуатации блоков ЧАЭС. Топливо с энергоблоков ЧАЭС до сих пор хранится в бассейнах выдержки.

ХОЯТ-2 обеспечит прием и хранение в течение 100 лет более 21 тыс. ТВС РБМК-1000 при продуктивности 2,5 тыс. ТВС в год.

Holtec International является генеральным подрядчиком строительства хранилища.