24 октября 2014

Томские ученые могут обеспечить регионы Сибири радиофармпрепаратами для кардиологии

Молодые ученые ТПУ разработали радиофармпрепарат для оценки жизнеспособности миокарда перед установкой стента, сообщили НИА Томск в пресс-службе инновационных организаций Томской области.

Проект признан победителем конкурса технологической платформы «Медицина будущего», который прошел во время Томского международного форума «Фармацевтика и медицинские изделия».

Препарат 123I-йод— фенил-метил-пентадекановая кислота был создан по заказу НИИ кардиологии СО РАМН. Ученые присоединили к «жирной кислоте» изотоп I-123: когда препарат вводится в организм, кислота усваивается миокардом, а изотоп задерживается и при исследовании (томография, сканирование) дает необходимое свечение, что позволяет врачам проводить точную диагностику.

«Если в сердце необходимо поставить стент миокарда, сначала нужно диагностировать его состояние. Для этого пациенту вводят контрастное вещество с изотопами: если миокард начал поглощать жирную кислоту, значит, жизнь в клетках есть, и можно ставить стент»,

— объяснил победитель конкурса, инженер-химик лаборатории получения радиоактивных веществ ТПУ Алексей Семенов.

Лаборатория получения радиоактивных веществ Томского политехнического университета, где работает Алексей Семенов, имеет класс чистоты D по международному стандарту GMP. Здесь ученые отработали технологии производства двух радиофармацевтических препаратов с I-123, которые используются в кардиологии. Эти вещества позволяют провести диагностику, которую нельзя сделать другим способом. В России, где вообще не так много производств, работающих с радионуклидами, такие препараты производятся только в Москве и Санкт-Петербурге.

«За Уралом мы единственные, кто может делать препараты на основе йода, —сказал Алексей Семенов. — Проблема заключается в том, что изотопы живут недолго, время распада I-123 составляет 13,5 часа. Понятно, что возникают трудности в транспортировке и обеспечении отдаленных регионов. Поэтому мы хотим внедрить наши препараты в производство для клиник Сибири — Томска, Новокузнецка, Новосибирска, Кемерова и других городов».

Команда ученых ТПУ отработала методики, технологии производства, провела доклинические исследования. Победа в конкурсе технологической платформы «Медицина будущего» поможет им продолжить работу.

«Технологическая платформа — это своеобразный лифт, который позволяет довести проект с начальной стадии до конечного продукта, делать это самостоятельно сложнее и дольше, — сказал председатель научно-технического совета «Приборы для диагностики и лечения» технологической платформы «Медицина будущего», заместитель проректора по научной работе ТГУ Юрий Кистенев. — Очень хорошо, что проект попал в стратегическую программу, потому что мы можем помочь упаковать его, найти партнеров и инвесторов, сделать так, чтобы появилась поддержка для дальнейшей работы».

Технологическая платформа «Медицина будущего» совместно с ГК «Фармконтракт» провела первый конкурс молодежных проектов биомедицинского направления. Проекты пяти победителей включат в стратегическую программу исследований технологической платформы «Медицина будущего», а их авторов — во Всероссийский фармацевтический кадровый резерв.