31 октября 2014

Правительство США не отказывается от планов создания новых типов ядерного оружия

Боеголовка W-76-1

Администрация Барака Обамы не собирается отказываться от планов создания новых типов ядерных боезарядов, несмотря на критику со стороны Конгресса США и американского экспертного сообщества. Это подтвердил в среду в интервью небольшой группе журналистов заместитель министра энергетики США Фрэнк Клотц, одновременно возглавляющий Национальное управление ядерной безопасности (НУЯБ) при минэнерго США.

Так называемую стратегию "три плюс два" нынешнее американское правительство выработало в прошлом году. В ее рамках НУЯБ собирается заменить в течение будущих 25 лет семь имеющихся у Вашингтона типов ядерных вооружений на пять новых. В связи с этим НУЯБ намерено построить несколько новых объектов ядерного военного комплекса, а также увеличить объемы содержания трития в атомных боезарядах, чтобы повысить их надежность, сделать их реже требующими технического обслуживания.

"Это продолжает быть нашей стратегией", - заявил Клотц. По его словам, США "в конечном счете будут иметь в своем ядерном арсенале три различные боеголовки, которые могут устанавливаться на две ракеты разных типов - как наземного, так и морского базирования, а также два типа боезарядов, доставляемых по воздуху". "Один из них - это бомба свободного падения, а другой - (боеголовка), устанавливаемая на крылатую ракету", - пояснил руководитель НУЯБ. Как он подчеркнул, "это продолжает быть нашей политикой, и, пока такая политика не изменится, на этом мы и продолжим концентрировать усилия".

Что модернизируют

Как сообщил Клотц, программа продления сроков эксплуатации боеголовки W-76-1, предназначенной для баллистических ракет "Трайдент" подводных лодок, находится "глубоко в стадии производства". На днях была пройдена ровно половина пути, программу намечается завершить "где-то в 2019 финансовом году", уточнил высокопоставленный эксперт.

В свою очередь, замыслы модернизации ядерной бомбы B-61 еще не вышли из "фазы конструкторских расчетов", сказал Клотц. В соответствии с изложенными им сведениями, эта работа направлена на то, чтобы "заменить четыре существующих варианта бомбы одним". "Мы уже добились определенных важных успехов на этом направлении", - отметил специалист. Он пояснил, что, в частности, было проверено соответствие модернизируемой бомбы форме несущих конструкций двух военных самолетов - F-15 и F-16. Кроме того, позднее в текущем году пройдут "испытания в аэродинамической трубе". "Мы надеемся, что первый образец выпускаемой продукции будет готов к 2020 финансовому году", - информировал руководитель НУЯБ.

Другая ядерная бомба американского арсенала - B-83 - "продолжает подвергаться наблюдению", продолжал Клотц. По его свидетельству, "мы продолжим выполнять работу, необходимую для того, чтобы гарантировать ее безопасность и эффективность, пока она стоит на вооружении".

Наконец, на самой современной американской боеголовке W-88 для ракет "Трайдент" морского базирования происходит замена механизма взведения/взрывателя и еще ряда компонентов, рассказал Клотц.

Сколько это будет стоить

На Капитолийском холме и в кругах независимых американских экспертов серьезное беспокойство вызывает прежде всего чрезвычайная дороговизна стратегии "3+2". Предполагается, что на ее реализацию может уйти более 60 млрд долларов.

Клотц не отрицал, что и его тревожат "огромные расходы", с которыми сопряжена программа модернизации национального ядерного арсенала. Однако, по мнению Клотца, два десятилетия, прошедшие с момента окончания "холодной войны", были для атомного военного комплекса США по существу "закупочными каникулами", и теперь в него "необходимо делать инвестиции". Кроме того, Клотц признал, что стратегические ядерные силы США, в которых за последние несколько лет произошла череда скандалов и инцидентов, а также НУЯБ, неоднократно обвинявшееся в этот же период в расточительности и нерациональном планировании, "откровенно говоря, потеряли сосредоточенность".

В заключение Клотц заявил, что продолжает настаивать на необходимости сохранения США всей ядерной триады - даже в условиях нехватки бюджетных средств. "Нам необходимо сохранять триаду", - убежден шеф НУЯБ.

В минувшем году одна из наиболее авторитетных американских общественных организаций - Союз обеспокоенных ученых (СОУ) - призвала правительство США в специальном докладе отказаться от планов создания новых типов ядерного оружия. С точки зрения СОУ, НУЯБ "следует отдать решительное предпочтение обновлению или повторному изготовлению существующих типов (ядерного) оружия", а не конструированию новых. "Создание новых типов оружия, даже если речь идет об использовании компонентов уже существующих устройств, будет рассматриваться многими как нарушение обещания администрации (Обамы) не разрабатывать и не разворачивать новых ядерных боезарядов", - констатировали эксперты Союза. Кроме того, полагают авторы доклада, такие действия властей США способны "породить озабоченность относительно надежности оружия".