27 октября 2014

Страны Евросоюза договорились к 2030 году снизить выбросы парниковых газов на 40%, а также увеличить долю возобновляемой энергии до 27% от общего энергопотребления

На саммите ЕС в Брюсселе принято решение о снижении выбросов углекислых газов на 40% от уровня 1990 года и одновременном повышении в общем энергетическом балансе доли возобновляемых источников энергии, приводит Reuters заявление покидающего свой пост председателя Европейского совета Хермана ван Ромпея.

По его словам, поставленная ранее цель о 20-процентном сокращении к 2020 году уже практически полностью выполнена, по большей части из-за коллапса старой социалистической промышленности в Восточной Европе.

Обсуждение итогового документа продолжалось до глубокой ночи и вызвало ожесточенные споры, поскольку некоторые из 28 государств-членов ЕС требовали учесть их экономические интересы и сохранить для себя льготы.

Например, Польша, в энергетике которой важную роль продолжает играть угольная промышленность, опасалась, что новые квоты на выбросы негативно отразятся на темпах роста ее экономики. Поэтому премьер-министр страны Ева Копач угрожала заблокировать соглашение, если Варшаве не будут предоставлены определенные послабления. В результате достигнутого компромисса было принято решение поддержать Польшу в модернизации ее энергетики с помощью сложной системы финансовых стимулов.    

Великобритания обеспокоена жесткими европейскими нормами, которые обязывают ее отдавать приоритет развитию ветряной, солнечной и гидроэнергетике, в то время как в Соединенном Королевстве основную ставку делают на атомные электростанции и добычу сланцевых углеводородов. Кроме того, в Великобритании, где традиционно сильны позиции «евроскептиков», всегда очень болезненно воспринимают попытки «евробюрократии» ограничить экономическую независимость страны. По настоянию премьер-министра Великобритании Джейса Кэмерона первоначальный уровень увеличения доли возобновляемой энергии в 30% был снижен до 27%.