6 ноября 2014
Атомэнергомаш

В ЦНИИТМАШе обсудили технологии сверления глубоких отверстий и разработку линейки теплообменных аппаратов для проекта «АЭС-2006»

В Государственном научном центре РФ ОАО НПО «ЦНИИТМАШ» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) состоялось заседание секции Научно-технического совета Госкорпорации «Росатом» «Технологии атомного машиностроения».

Заседание провел председатель секции НТС, генеральный директор ЗАО «Наука и инновации», профессор Алексей Дуб. В работе секции приняли участие представители ОАО «Атомэнергомаш», ПКФ ОАО «Концерн Росэнергоатом», ОАО «ЗиО-Подольск», НИЦ «Курчатовский институт», ОАО «АЭМ-Технологии», ОАО «Гидропресс», ОКБМ «Африкантов», ОАО НПО «ЦНИИТМАШ» и ОАО «ВНИИАМ».

Представители машиностроительных предприятий и научных организаций Госкорпорации «Росатом» обсудили создание прогрессивной технологии сверления глубоких отверстий в корпусных деталях ответственных теплообменных аппаратов и разработку линейки теплообменных аппаратов проекта «АЭС-2006» с унифицированной трубной системой. В частности, обсуждался выполненный ЦНИИТМАШем совместно с ОАО «ЗиО-Подольск» и ОАО «АЭМ-технологии» (также входят в «Атомэнергомаш») комплекс работ по созданию прогрессивной технологии обработки глубоких отверстий и закрепления труб в узлах ответственных теплообменных аппаратов атомных энергетических установок. В результате проведенных работ производительность обработки повысилась в 3 раза. Технологические процессы соответствуют мировому уровню. В ходе обсуждения дальнейшего развития атомного машиностроения было предложено подготовить заявку в Министерство промышленности и торговли РФ на инвестиционный проект по созданию отечественного оборудования и инструмента для обработки глубоких отверстий и вальцевания труб взамен импортных.

«К качеству обработки глубоких отверстий в коллекторах, трубных досках и закрепления в них труб предъявляются высокие требования. Для повышения ресурса и надежности работы трубных соединений АЭУ необходимо комплексное решение ряда технологических, конструкторских, исследовательских задач. Предприятиями машиностроительного дивизиона Госкорпорации «Росатом» уже проделана большая работа и получены положительные результаты. В дальнейшем необходима разработка технологического регламента по механическому закреплению теплообменных труб при изготовлении и ремонте теплообменных аппаратов АЭУ с учетом применения новых коррозионностойких и теплостойких материалов, в том числе биметаллов, включая проведение соответствующих исследований, о чем и принято решение в ходе заседания секции»,

- пояснил ученый секретарь секции, директор по качеству и стратегическому развитию ОАО НПО «ЦНИИТМАШ» Игорь Мищенко.

Представители ОАО «ВНИИАМ» (также в входит в Атомэнергомаш) представили доклад о создании линейки теплообменных аппаратов проекта «АЭС-2006» с унифицированной трубной системой. Применение в проектах АЭС линейки теплообменных аппаратов с унифицированной трубной системой, выполненной из современных легированных марок сталей, дает принципиальную возможность в достижении высоких показателей по снижению металлоёмкости и снижению стоимости строительства АЭС. В ходе заседания было предложено использовать опыт ОАО «ВНИИАМ» для разработки теплообменных аппаратов коллекторно-ширмового типа для новых проектов АЭС.

Атомэнергомаш: свежие публикации

http://www.aem-group.ru/

 

Группа компаний «Атомэнергомаш» (ОАО «Атомэнергомаш», АЭМ), машиностроительный дивизионГосударственной корпорации по атомной энергии «Росатом», – одна из ведущих энергомашиностроительных компаний России.

Группа компаний является поставщиком эффективных комплексных решений, которые включают проектирование, производство, поставку, монтаж, инжиниринг и сервис оборудования для атомных и тепловых электростанций, а также для предприятий газовой и нефтехимической промышленности.

Стратегия ОАО «Атомэнергомаш» направлена на формирование глобально конкурентоспособной энергомашиностроительной компании с диверсифицированным бизнес-портфелем.

ОАО «Атомэнергомаш» объединяет  более 40 российских и зарубежных компаний, в числе которых производственные предприятия, инжиниринговые центры и научно-исследовательские организации.