Правительство Японии не собирается вывозить радиоактивный грунт, хранящийся на территориях общеобразовательных школ в префектуре Фукусима, сообщает японское агенство Дзидзи.
После атомной катастрофы на АЭС "Фукусима-1" в 2011 г., дезактивация в пострадавшей префектуре проводилась в первую очередь на территориях школ. В 2012 г. был принят специальный закон, согласно которому снятая почва, загрязненная радиоактивными материалами, подлежит вывозу на объекты временного хранения, а организует и финансирует эти работы центральное правительство. Администрация префектуры неоднократно обращалась в Министерство окружающей среды с просьбой вывезти зараженную почву с пришкольных участков.
В своем ответе министерство ссылается на то, что закон был принят уже после того, как была проведена дезактивация школьных дворов. По логике министерства, зараженный грунт, собранный до принятия закона, не подпадает под действие этого закона.
Власти префектуры называют это дискриминацией и пытаются убедить правительство создать такую законодательную базу, которая позволит убрать опасный для здоровья школьников грунт. "Мы хотим, чтобы центральное правительство обеспечило безопасность там, где учатся наши дети", - говорит представитель администрации города Фукусима.
Но министерство пока не дало однозначного ответа. Возможно, сдерживающим фактором является то, что этот грунт добавит расходов к общей стоимости работ по транспортировке радиоактивной почвы во временные хранилища.
В августе 2014 г. власти префектуры Фукусима одобрили возведение объектов для временного хранения радиоактивных отходов в окрестностях пострадавшей АЭС. В настоящее время центральное правительство добивается согласия землевладельцев, чьи участки попадут под эту застройку.