23 марта 2020

На участке строительства Юго-Восточной хорды начались подготовительные работы по обследованию и вывозу загрязненного грунта

ФГУП «РАДОН» приступило к подготовительным работам по радиационному контролю, изъятию и транспортированию радиоактивно загрязненного грунта с участка строительства Юго-Восточной хорды в районе платформы «Москворечье» (Каширское шоссе д.49).

В настоящее время начались работы по устройству санитарно-пропускного пункта для обеспечения санитарно-пропускного режима и ограждению производственной площадки. К строительству эстакады строители приступят только после положительных результатов, проведенных необходимых мероприятий и предоставления документов, подтверждающих очистку территории.

Подготовка площадки под строительство должна завершиться в течение трех месяцев.

Проектом предусмотрено проведение следующих работ:

  • ограждение и радиационное обследование объекта;
  • организация и обеспечение санитарно-пропускного режима на объекте, круглосуточной охраны;
  • установка автоматического поста контроля радиационной обстановки с информационным табло на объекте;
  • дозиметрический (радиационный) контроль технологических процессов, сотрудников и техники, выезжающей с объекта; 
  • изъятие, сортировка, упаковка в сертифицированные контейнеры и транспортировка загрязненного грунта к пунктам последующего хранения;
  • окончательное радиационное обследование объекта с предоставлением заключения о соответствии радиационной обстановки объекта требованиям действующих норм, установленных законодательством Российской Федерации и г. Москвы.
ФГУП "Радон" специализируется на обращении с радиоактивными отходами (РАО) средней и низкой активности, образующимися в народном хозяйстве (в науке, промышленности, медицине, сельском хозяйстве и т.д.). Предприятие осуществляет весь комплекс работ с РАО - их сбор, транспортировку, переработку и хранение, а также проводит радиационно-аварийные работы, радиоэкологический и ртутный мониторинг. Основное направление деятельности Предприятия; - обеспечение радиационной безопасности москвичей. В Москве развернута комплексная автоматизированная система экологического мониторинга. "Радон" также проводит постоянный контроль стройплощадок, радиационно-опасных объектов и состояния природной среды, ведет просветительскую работу с населением.