15 сентября 2020

Апелляция прекратила дело по претензиям "Гринписа" к Юго-Восточной хорде

Девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе прекращение нижестоящей инстанцией дела по заявлению российского отделения Greenpeace, который требовал признать недействительным положительное заключение Мосгосэкспертизы на проект в рамках строительства Юго-Восточной хорды.

Как следует из информации в картотеке арбитражных дел, апелляционный суд во вторник отклонил жалобу некоммерческой организации "Гринпис России" на вынесенное в июле определение арбитражного суда Москвы.

Экологи просили признать незаконным положительное заключение госэкспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий по объекту "Строительство мостового перехода через р. Москву и многоуровневой транспортной развязки на Каширском шоссе на участке от Каспийской улицы до ул. Шоссейная с необходимой для их функционирования улично-дорожной сетью".

Суд указал в своем определении, что градостроительным законодательством не предусмотрено оспаривание положительного заключения. Как пояснил суд, оспариваемое положительное заключение экспертизы не носит властно-распорядительного характера, не содержит обязательных предписаний, представляя собой лишь аргументированное мнение эксперта относительно поставленных перед ним задач и вопросов.

Юго-Восточная хорда по плану пройдет от пересечения Северо-Восточной хорды с Шоссе Энтузиастов до пересечения МКАД с улицей Поляны. Проект, предполагающий прохождение автомобильной трассы в районе парка "Коломенское" рядом с Московским заводом полиметаллов и возведение моста вблизи участка, на котором в середине прошлого века складировались отходы урановых и ториевых руд, вызвал опасения москвичей, депутатов и активистов того, что во время строительства радиоактивная пыль попадет в воздух и воду.

Мэр Москвы Сергей Собянин пообещал провести рекультивацию склона Москвы-реки и вывезти радиоактивный грунт за пределы столицы. В марте сообщалось, что ФГУП "Радон", получившее контракт на оказание услуг радиационного контроля, изъятия и транспортировки радиоактивных отходов и радиоактивно загрязненного грунта с участка на правом берегу Москвы-реки, начало подготовительные работы для обследования и вывоза грунта.