17 ноября 2014

США не получали от РФ сообщения о сокращении сотрудничества по ядерной безопасности

Соединённые Штаты не получали от России официального уведомления о решении сократить двустороннее сотрудничество в области ядерной безопасности. Об этом заявила начальник пресс-службы госдепартамента США Джен Псаки, комментируя по просьбе журналистов статью в газете "New York Times".

Со ссылкой на источники в американской администрации газета сообщила, что Москва проинформировала Вашингтон о намерении отказаться от ряда совместных проектов на территории РФ по обеспечению безопасности и физической защиты ядерных материалов.

Эти проекты осуществляются по программе сотрудничества, инициаторами которой в 1990-ых годах были американские сенаторы Сэм Нанн и Ричард Лугар.

"New York Times" отметила, что с тех пор в области ядерной безопасности в России проделана большая работа и достигнут значительный прогресс.

Тем не менее, как заявила Псаки, США убеждены, что такое взаимодействие необходимо продолжать, поскольку оно "отвечает интересам не только двух стран, но и в целом международной безопасности".

Представитель госдепартамента подтвердила, что Соединённые Штаты хотели бы заключить с Россией новое "зонтичное соглашение", которое позволит сохранить совместные проекты в этой области.

"Официального уведомления о сокращении такого сотрудничества США не получали",

- сказала Псаки.