12 ноября 2019

В США хотят в будущем восстановить с Россией сотрудничество по ядерной безопасности

Соединённые Штаты хотели бы возобновить "в надлежащее время" полномасштабное сотрудничество с Россией в сфере ядерной безопасности.

Это подчеркнула на встрече с журналистами, отвечая на вопросы корреспондента ТАСС, руководитель национального управления ядерной безопасности (НУЯБ) при министерстве энергетики США Лиза Гордон-Хэгерти.

Она подтвердила, что за последние несколько лет прежнее такое взаимодействие сильно сократилось, фактически оказалось свёрнуто.

"Мы с нетерпением ожидаем будущих обсуждений со своими российскими коллегами в надлежащее время", - заявила Гордон-Хэгерти.

Она не только возглавляет НУЯБ, но и занимает должность заместителя министра энергетики США. В Соединённых Штатах ядерный военный комплекс находится в ведении Минэнерго.

При этом глава НУЯБ отметила, что сотрудничество в ограниченных масштабах между российскими и американскими экспертами в области ядерной безопасности сохраняется, несмотря на нынешнее кризисное состояние двусторонних отношений в целом.

"У нас есть ограниченное взаимодействие на научной и в основном технической основе с некоторыми нашими российскими коллегами, которое продолжается и по сей день. У нас сохраняются ограниченные продолжающиеся дискуссии. Мы с нетерпением ожидаем (полноценных) обсуждений, когда это будет уместно", - сказала Гордон-Хэгерти.

Как она пояснила, не вдаваясь в детали, остающиеся контакты "по существу касаются базисного сотрудничества в сфере ядерной науки".

"Мы его продолжаем", - заверила специалист.