17 ноября 2014

Власти Франции усилили охрану своих АЭС

ТАСС
АЭС "Фламанвилль"

Власти Франции всерьёз озаботились проблемой обеспечения безопасности своих атомных электростанций в связи с полётами беспилотных летательных аппаратов над АЭС.

В минувшую среду французский официальный источник, пожелавший сохранить анонимность, сообщил агентству AFP о том, что "определённые технические средства", в том числе мобильные радиолокационные комплексы (РЛС), "размещены поблизости от атомных станций, над которыми недавно летали БЛА".

"Вы понимаете, что мы не будем делать официальное заявление в целях обеспечения эффективности принятых мер. Не будет сообщаться ни о типе размещённых средств, ни о месте их дислокации",

- подчеркнул источник. Это заявление было сделано после того, как в интернет попали фотографии РЛС.

"Развёртывание мобильной РЛС типа ALDE на Котантене (полуостров на северо-западе Франции). Защита Ля Аг и АЭС "Фламанвиль" от спланированных полётов беспилотников",

- гласила надпись под снимком. Фотографии в сеть выложил представитель французского отделения "Greenpeace" Яник Русселе.

В октябре журналисты предположили, что эта природоохранная организация, известная во всём мире своими провокационными действиями, имеет отношение к запускам БЛА над станциями. Однако Русселе категорически опроверг причастность "Greenpeace" к этому и выразил обеспокоенность тем, что власти "не принимают должных мер предосторожности".

По словам Русселе, власти разместили возле станций новейшие французские РЛС, "радиус действия которых составляет 100 километров и которые способны обнаруживать небольшие летательные аппараты".

Согласно французским законам, полеты близ АЭС запрещены в радиусе 5 км от их территории. При этом летательные аппараты могут пролетать над станциями на высоте не менее 1 км.