19 ноября 2014

Cray изучает возможность использования «альтернативных процессоров» в суперкомпьютерах

На открывшейся во вторник конференции по суперкомпьютерам SC 2014 компания Cray объявила о том, что она рассматривает возможность использования в суперкомпьютерах «альтернативных процессоров», включая 64-разрядные процессоры ARM и другие процессоры с высокой энергетической эффективностью.

В рамках этого процесса заключен контракт на исследования и разработку с министерством энергетики США. Контракт является частью программы FastForward 2, направленной на создание сверхвысокопроизводительных суперкомпьютеров. Он предусматривает изучение вопросов, связанных с архитектурой 64-разрядных процессоров ARM для высокопроизводительных систем.

Кроме того, Cray сотрудничает с компанией Cavium, разрабатывая вычислительные кластеры на 48-ядерных процессорах Cavium ThunderX, оптимизируемых под нагрузку. Как мы уже сообщали, Cavium Thunder стал первым 64-разрядным процессором ARMv8, поддерживаемым Ubuntu Server 13.10. Целью сотрудничества с Cavium назван анализ работы решений на архитектуре ARM на определенных нагрузках. Считается, что это позволит определить, насколько архитектура ARM подходит для суперкомпьютеров.