28 февраля 2019

Китайские инженеры изучают возможности использования графена для освоения дальнего космоса

Двухмерная форма углерода, известная как графен, в будущем может помочь продвинуться в изучении неизведанной Вселенной, считают китайские космические инженеры, передает Синьхуа.

Графен, толщина которого составляет всего один атом, может быть использован при создании двигателя, работающего на энергии света, эта технология ведет к созданию бестопливного космического корабля.

Традиционные космические аппараты зависят от химического топлива, и количество топлива, которое они несут, определяет, насколько далеко они могут улететь, отметила сотрудник Китайского исследовательского института ракетной техники Сун Шэнцзюй.

Более 80 процентов взлетной массы существующих ракет-носителей составляют химические пропелленты. Если бы космический корабль мог путешествовать без топлива, люди смогли бы исследовать гораздо более далекое космическое пространство, заявила Сун Шэнцзюй.

Ученые в Европе, США и Японии разрабатывают космические корабли с солнечными парусами, изготовленными из полиимидной пленки, но их тяга достаточно слабая, указала Сун Шэнцзюй.

Китайские специалисты работают над созданием парусов с использованием графена - одного из самых прочных и тонких материалов, который может выдерживать температуру свыше 800 градусов по Цельсию.

Исследование, проведенное ранее профессором Нанькайского университета Чэнь Юншэном, показало, что графен может приводиться в действие различными источниками света, включая солнечный свет, и создаваемая им тяга в 1000 раз выше тяги от полиимидной пленки в условиях вакуума.

"Это только начало. Мы продолжим изучать механизмы и свойства графена и работать в направлении создания космического корабля на световой энергии. Если мы совершим прорыв в этой технологии, это облегчит исследование неизведанной Вселенной", - подчеркнула Сун Шэнцзюй.