В Петербург вернулись участники третьей экспедиции по исследованию последствий аварии на пострадавшей от цунами японской АЭС «Фукусима-1». Несмотря на продолжающиеся выбросы, вреда для российского побережья и водных ресурсов ученые не обнаружили. Впрочем, окончательные итоги исследования на основе взятых проб будут известны примерно через полгода.
Третья экспедиция в Тихий океан, проведенная под эгидой Русского географического общества, завершилась 25 октября во Владивостоке. В течение месяца шестеро сотрудников петербургских организаций – Радиевого института имени В.Г. Хлопина, НИИ радиационной гигиены имени профессора П.В. Рамзаева и ФГУП «Аварийно-технический центр Минатома России» – вместе с коллегами из Москвы, Владивостока и других городов России бороздили российские и нейтральные воды в поисках следов техногенных радионуклидов из японской АЭС «Фукусима-1». В начале ноября ученые прилетели в Северную столицу.
«Нашей целью было определить, нанесен ли какой-либо практический вред нашим природным ресурсам, и оценить усилия японских коллег по ликвидации утечек радиоактивных веществ с аварийной АЭС. Прежде всего нас интересовали радиоактивные изотопы цезия и стронция, а также плутоний и тритий, – рассказал начальник лаборатории Радиевого института Станислав Шабалев. – Все они образуются в результате работы реактора и после распада короткоживущих изотопов становятся основными дозообразующими радионуклидами, представляющими опасность для окружающей среды».
Система охлаждения ядерных реакторов на японской АЭС «Фукусима-1» вышла из строя в марте 2011 года после землетрясения и последовавшего за ним цунами. Из-за перегрева и образования водорода на трех энергоблоках прогремели взрывы. В результате в атмосферу в океан попали радионуклиды. Ситуацию на АЭС удалось стабилизировать только в декабре 2011-го. Хотя, по сообщениям СМИ, утечки радиоактивных веществ продолжаются до сих пор.
Тем не менее в ходе предварительных исследований, проведенных на борту судна, ученые не обнаружили опасности для любителей дальневосточной рыбы и самих жителей региона. «Прямые наблюдения, выполненные в море, показали, что содержание техногенных радионуклидов близко к фоновому. Более точно мы сможем сказать, проанализировав отобранные пробы в лаборатории в Петербурге», – говорит Станислав Шабалев. Экспедиция отобрала пробы воды, почвы, воздуха, растений и морских животных для изучения в лабораторных условиях. На это потребуется еще примерно полгода.
России повезло. Морские течения идут от российских берегов к Японии, а затем на восток. Из-за этого авария практически не повлияла на состояние водной среды вблизи российского побережья Японского моря и Тихого океана. «Мощность дозы гамма-излучения над поверхностью морской воды значительно ниже средних показателей по территории России. Влияние аварии на состояние воздушной среды в обследованном регионе не прослеживалось. Загрязнение гидробионтов цезием не обнаружено», – говорится в предварительном отчете по итогам исследования.
Загрязнение атмосферного воздуха тонкой радиоактивной пылью непосредственно у берегов Японии зафиксировала только первая экспедиция Российского географического общества. Она прошла уже через месяц после аварии – весной 2011 года. Однако никакого вреда для наших берегов и морских ресурсов ученые не обнаружили. «Японская сторона контролирует сбросы, очищает загрязненные, зараженные нуклидами воды. Накапливается только тритий», – говорит Станислав Шабалев. Для человека он опасен в случаях попадания в организм и при непосредственном соприкосновении с кожей.
Продолжение исследований необходимо для изучения механизмов распространения нуклидов в ходе реальной аварии и повышения безопасности атомной энергетики, говорит руководитель исследовательской группы. После распада Советского Союза российские ученые потеряли возможность вести наблюдения в зоне Чернобыльской катастрофы, а от более давних аварий, к примеру в 1950-х на «Маяке» в Челябинской области, почти не осталось следов.