19 июня 2020

В ООН обеспокоены планами сброса в океан воды из Фукусимы

vladtime.ru vladtime.ru

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», 9 июня представители ООН выступили в Женеве с призывом к властям Японии отложить их решение о сливе в океан воды с аварийной АЭС «Фукусима-1» без международных консультаций. По их мнению, такие действия, скорее всего, скажутся на людях как внутри Японии, так и за ее пределами.

Руководитель «Экологической вахты Сахалина» рассказал корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы» свою точку зрения в этом вопросе.

— Я полностью согласен с экспертами ООН и считаю, что правительство Японии не должно принимать поспешных решений по сливу радиоактивной воды с АЭС «Фукусима-1» в океан до проведения полномасштабных и всесторонних консультаций с ООН и с японской общественностью, — отметил Дмитрий Лисицын.

Также эксперты считают, что консультаций на эту тему было недостаточно, поскольку изначально провести собрание планировали после Олимпийских игр, которые должны были пройти летом 2020 года. Сейчас представители ООН просят, чтобы Япония предоставила время и возможность найти способ распоряжения ядерными отходами.

Ранее СМИ сообщали, что утилизировать воду с аварийной АЭС Япония решила еще в январе. Из всех предложенных вариантов восточные специалисты выбрали испарение в атмосферу и слив в океан, поскольку они являются наиболее безопасным решением данной проблемы.