20 мая 2022

Японский регулятор дал добро на сброс в океан воды с Фукусимы

AtomInfo.ru

Агентство по ядерному регулированию (NRA) Японии одобрило план компании TEPCO по сбросу в океан скопившейся на площадке аварийной АЭС "Фукусима Дайичи" загрязнённой по тритию воды.

Официальному одобрению предшествовал 30-дневный период общественного обсуждения.

Загрязнённая вода хранится на площадке примерно в тысяче баков. Это вода, очищенная после прохода через специализированную систему ALPS, которая способна удалять большинство радиоактивных изотопов, кроме трития.

Объём хранимой воды постепенно растёт, несмотря на все усилия по снижению скорости её накопления. Сейчас он составляет примерно 1,37 миллиона кубометров. По прогнозам имеющиеся баки будут полностью заполнены в середине или конце 2023 года.

Соответственно, компания TEPCO рано или поздно должна была принять решение о дальнейшей судьбе загрязнённой фукусимской воды.

Рассматривалось несколько вариантов, но для окончательного рассмотрения были вынесены два - выпаривание и сброс в море. Выпаривание в японских условиях было признано неподходящим вариантом, после чего остался только сброс.

В апреле 2021 года правительство Японии официально разрешило слить загрязённую воду в океан при условии её разбавления до безопасных уровней по тритию и после того, как своё разрешение выдаст регулирующий орган. Теперь получено и разрешение от NRA.

Слив воды будет производиться не одномоментно, а на протяжении длительного периода (говорится о 30 годах). Всю процедуру периодически станет контролировать МАГАТЭ. После разбавления морской водой загрязнённую воду будут выпускать в океан на некотором (примерно 1 км) расстоянии от берега, для чего построят подземный туннель.

За действиями TEPCO внимательно следят соседние страны. Большое беспокойство проявляет Китай - правда, тяжело определить, сколько в китайской реакции реальных опасений, а сколько желания уязвить регионального соперника.

В России в 2021 году ИБРАЭ выполнил оценки и пришёл к выводу о том, что равномерный сброс воды не приведёт к превышению норм по радиоактивности в океанской воде.