27 августа 2015

Рыбаки дали согласие на сброс в море воды с "Фукусимы"

Рыболовы префектуры Фукусима дали официальное согласие на сброс в море очищенной от нуклидов воды с аварийной АЭС.

Вопрос о сбросе излишков воды назрел уже давно. Грунтовые воды, подтапливающие здания реакторов, смешиваются с высокорадиоактивной водой, вытекающей из реакторов после охлаждения расплавленных урановых стержней, и ежедневно в резервуары станции добавляется 300 тонн этой жидкости. 

Компания-оператор ТЕРСО и правительство Японии обратились к рыбакам за разрешением сливать в море воду, выкачанную из подземных пластов на подходах к энергоблокам, когда она еще не смешалась в подвалах зданий с высокотоксичной водой. ТЕРСО собирается откачивать воду из 41 колодца и сливать ее в Тихий океан, предварительно снизив ее радиоактивную зараженность до 0,001-0,0001 от первоначального уровня. Степень очистки воды будет проверяться как оператором, так и правительством совместно с независимыми экспертами.

Вчера Ассоциация рыболовов префектуры Фукусима одобрила этот план, поставив условиями строгое соблюдение мер безопасности и выплату компенсаций рыбакам за ущерб, причиненный отрасли вследствие циркулирующих слухов о небезопасности выловленной у побережья рыбы. Давая свое разрешение, рыбаки выразили надежду на то, что ТЕРСО и правительство сдержат обещания, и что рыбодобывающая отрасль Фукусимы возродится.

Руководитель отделения ТЕРСО в Фукусиме Ёсиюки Исидзаки высоко оценил полученное разрешение, так как оно является очень важным шагом вперед в деле ликвидации последствий атомной аварии и, в частности, в решении проблемы хранения зараженной воды. 

ТЕРСО планирует начать сброс воды в море уже в ближайшем будущем.