3 марта 2020

МАГАТЭ одобряет предложение слить воду с "Фукусимы" в море

Fukushima-news.ru Фрагмент хранилища воды на АЭС "Фукусима-1", аэрофотосъемка. Fukushima-news.ru

Международный надзорный орган в сфере атомной энергии поддержал предложение японского правительства спустить в море радиоактивную воду с АЭС "Фукусима-1". Около миллиона тонн скопилось в цистернах на аварийной АЭС, где в 2011 г. были повреждены системы охлаждения реакторов, что привело к массивному выбросу радиоактивных материалов.

В феврале 2020 г. правительственная комиссия порекомендовала слить воду в океан или выпарить ее. Решение пока не принято, так как различные слои населения страны возражают против обоих вариантов. Директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси, со своей стороны, одобрил любой из этих способов, о чем он сообщил журналистам после заседания правительственной комиссии в Токио.

"Конечно, окончательное решение остается за правительством Японии, - отметил он. - Важно сделать так, чтобы не нанести вреда".

Радиоактивная вода в хранилище имеет различное происхождение: это и вода, выкачанная из подвалов после охлаждения реакторов, и грунтовая вода, и дождевая. Перед хранением всю воду фильтруют, однако содержащийся в ней радиоактивный элемент тритий фильтрации не поддается и остается в воде. Период полураспада трития около 12 лет.