13 августа 2015

Рыбаки Фукусимы обещают разрешить сброс очищенной воды в море

Федерация рыбаков префектуры Фукусима дала предварительное согласие на сброс в море очищенных подземных вод с АЭС "Фукусима-1". Взамен рыболовы выставляют оператору атомной станции свои условия:

  • неукоснительное соблюдение мер безопасности;
  •  мониторинг сброса воды третьей стороной;
  • выплата компенсаций рыбакам за циркулирующие слухи о радиоактивной зараженности рыбы, выловленной у побережья префектуры.

Свое обращение рыбаки передали центральному правительству и руководству Токийской электроэнергетической компании (ТЕРСО).

Поврежденные реакторы АЭС "Фукусима-1" постоянно заливают водой для охлаждения расплавленных урановых топливных стержней. Затем смешанную с радиоизотопами воду откачивают и перегоняют на водоочистные сооружения. Часть зараженной жидкости просачивается из подвальных помещений энергоблоков в подземные пласты, где смешивается с грунтовыми водами. 

ТЕРСО планирует выкачивать эту воду через специальные колодцы, очищать и сливать в акваторию Тихого океана. Это будет действенной мерой против скопления радиоактивной воды: ведь ежедневно в резервуары на территории станции добавляется 300 тонн зараженной жидкости.

ТЕРСО давно собиралась начать сливать воду в океан, но была вынуждена отложить этот план. Причиной стал скандал, разразившийся после того, как в феврале выяснилось, что утечки радиоактивной воды со станции в океан происходили постоянно, а компания скрывала эти случаи.

Председатель Федерации рыбаков Тецу Нодзаки сообщил прессе, что разрешение на слив воды в море далось рыбакам очень нелегко, однако они понимают необходимость избавляться от излишков воды на аварийной атомной станции.

Рыбаки примут окончательное решение после получения ответа от кабинета министров и компании-оператора, которые обещали отреагировать на обращение как можно скорее.