20 ноября 2014

Водородные технологии: встреча ключевых участников перспективного рынка

Сколково

Кластер энергоэффективных технологий Фонда «Сколково» провел уникальное обсуждение коммерческих перспектив водородных технологий, собрав для этого вместе разработчиков из инновационных компаний, ученых из профильных институтов РАН, потенциальных потребителей, инвесторов.

18 ноября 2014г. в Гиперкубе в Сколково представителями ключевых участников формирования рынка водородной энергетики обсуждался комплекс вопросов развития энергетики, основанной на свойствах водорода, этого самого распространенного во вселенной газа, который в будущем может стать основой глобальной энергетики.

Среди вопросов и проблем, поднимавшихся на встрече: потребности энергетической, транспортной, телекоммуникационной и других отраслей, заинтересованных в развитии водородной энергетики. Также участниками круглого стола (его название «Водородные технологии: перспективы разработки и коммерциализации») обсуждались пути коммерциализации технологий и механизмы взаимодействия разработчиков и потребителей инновационных решений для развития спроса на водородные топливные элементы.

На круглом столе свои разработки представили Участники Сколково: «ИК Меводэна», с докладом о новые композитные мембраны для высокопроизводительного выделения чистого водорода; резидент «Мембраны-НЦ» рассказал о более дешевые мембраны для получения и очистки водорода. И компания «Эй Ти Энерджи» выступила с докладом о водород-воздушных топливных элементах, которые могут работать при низких отрицательных температурах, в том числе для беспилотников. Свои разработки представили также институты ИФТТ РАН, ОИВТ РАН. Также выступил ряд компаний, уже реализующих коммерчески доступные разработки в этой области, в том числе "ЦНИИ СЭТ". 

Александр Костяев, директор по техническому развитию «Эко-Пауэр-Дизайн», разработчика топливных элементов небольшой мощности на водороде для резервного электроснабжения, поделился своим мнением о важности этой открытой и всесторонней дискуссии:  

«Честно говоря, я даже не припомню аналогичного отраслевого мероприятия, где собирались бы люди из столь разных, но релевантных областей: и стартаперы, и инвесторы, и представители госструктур, и энергетические корпорации. Мы как разработчики услышали в этот раз не мнение каждого из участников рынка в отдельности, а комплексную всестороннюю дискуссию, полезную и интересную для нас как разработчиков»,

- сказал Костяев.

«Очень важно, что мы эту тему впервые затронули, пригласив основных системных игроков», - прокомментировал Sk.ru встречу, которая прошла в формате круглого стола, Олег Перцовский, директор по операционной работе Кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково». «Довольно часто в мире проводятся различные конференции по водородной энергетике, где, как правило, обсуждаются научные перспективы и аспекты водородной энергетики, здесь же нам впервые удалось собрать различных игроков с целью обсудить коммерциализацию. Наука, и малый и крупный бизнес старались услышать друг друга, а главное – познакомиться. Активный нетворкинг, который мы увидели на мероприятии, свидетельствует, что нам удалось создать действующую площадку для обсуждения водородных технологий»,

- сказал Олег Перцовский.

Представители энергетических компаний в дискуссии о перспективах рынках водородной энергетики 

Дискуссия показала, что пока нет готовых ответов на все вопросы, водородная энергетика очень наукоемкая отрасль и во всем мире развивается непросто, демонстрируя вместе с тем хорошую динамику.  «У России есть хороший шанс догнать лидеров, быть может, не по всем направлениям, но по отдельным его элементам – точно и мы нащупали перспективные направления. Речь идет о нишах, где водородная энергетика может развиваться у нас особенно динамично, обсудили ее конкурентоспособность по определенным технологическим направлениям. Кроме того, нам стало понятно, в каких направлениях можно формировать партнерства для продвижения на рынок технологий водородной энергетики», - сказал директор по операционной работе ЭЭТ кластера.