21 ноября 2014

Из чернобыльского списка уберут 73 населенных пункта Белгородской области

Российское правительство планирует сократить зону со льготным социально-экономическим статусом, которая образовалась из-за радиационного загрязнения после аварии на Чернобыльской АЭС. В регионе останется только шесть населенных пункта, попадающих под эту категорию.

Сокращение количества радиоактивно загрязненных населенных пунктов позволит «повысить эффективность выполнения мероприятий по безопасному проживанию людей и их жизнедеятельности».

В Белгородской области все населенные пункты находились в зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом. Напомним, что по состоянию на 1997 год их было 79. В новой версии документа их планируется оставить шесть.

Помимо поселка Ровеньки в списке останутся хутор Бережной, а также села Колтуновка, Теплинка, Вербное, Ураково.

Населенные пункты, находящиеся в границе чернобыльского загрязнения, расположены в 14 российских регионах, среди которых Белгородская, Брянская, Воронежская, Калужская, Курская, Ленинградская и Липецкая.

Авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. В результате взрыва и произошедшего пожара в энергоблоке погиб 31 человек. В зону облучения попали свыше 8 млн жителей Украины, Белоруссии и России, с территорий, попавших в зону загрязнения, переселили почти 404 тысяч человек.

Подробнееhttp://belgorod.rusplt.ru/index/iz-chernobyilskogo-spiska-uberut-73-nase...