Группа AREVA, французский атомный гигант, предупредила о неопределённости прогнозов на будущее, отправив тем самым свои акции в глубокое падение, пишет "Нью-Йорк Таймс".
Падение стоимости акций группы AREVA (на 16% в среду) - событие для группы очень неприятное, но не смертельное. Дело в том, что свободно торгуется не более 4% акций AREVA. Крупнейшим собственником группы является французское государство.
Вечером во вторник группа, около 87% акций которой принадлежат французскому государству, сообщила о "задержке" с публикацией финансового прогноза на 2015-2016 годы.
В группе ссылаются на денежные проблемы, связанные с затянувшимся строительством блока "Олкилуото-3" в Финляндии, а также с неторопливостью японцев с возвращением в строй АЭС, остановленных после аварии на Фукусиме.
Пуск третьего блока АЭС "Олкилуото" задерживается уже более чем на пять лет, и задержка будет только возрастать. AREVA и её партнёр по консорциуму германский "Siemens" ведут ожесточённую арбитражную битву с финским заказчиком, сумма взаимных претензий в которой составляет миллиарды евро.
Бизнес-планы AREVA исходили из предположения, что группа будет строить новые блоки (и зарабатывать на этом), а затем предоставлять заказчикам весь комплекс услуг, включая поставки ядерного топлива (и также зарабатывать на этом).
Но срывы графиков строительства потянули за собой задержки с услугами. Действительно, если блок ещё не построен, то он не нуждается в свежем топливе, и топливный дивизион AREVA не может получить свои прибыли.
"Нью-Йорк Таймс" приводит предварительные данные, из которых следует - финансовое положение AREVA в текущем году непростое. Более того, группе наверняка потребуются дополнительные инвестиции со стороны в размере до 2 миллиардов евро.
В тот же день во вторник AREVA получила и второй удар, на сей раз не от себя, а от заклятых друзей из EDF. Компания, эксплуатирующая все французские АЭС, проинформировала публику об очередном переносе сроков пуска блока "Фламанвилль-3" - первого в стране блока с EPR.
Мало того, в EDF прямо сказали, что перенос связан в том числе и с трудностями, с которыми столкнулась AREVA при изготовлении для блока определённого оборудования. Задержка на Фламанвилле не столь велика, как на Олкилуото, но всё равно неприятна - сейчас она составляет два года, а в итоге дотянет до пяти лет.
"EPR - это прогнивший проект, и от него им (французским атомщикам)следовало давно отказаться",
- комментирует в жёстких выражениях профессор Стив Томас из британского университета Гринвича.
Томас, специализирующийся на энергетической политике и экономике атомной энергетики, напоминает - на всех строящихся в мире блоках с EPR (всего их четыре) наблюдаются проблемы.
Он сомневается в том, что французы сумеют успешно реализовать проект по строительству блоков с EPR на британской площадке "Hinkley Point". Евросоюз после долгих колебаний дал проекту своё добро, но компании EDF ещё предстоит собрать международный консорциум для его финансирования и исполнения.
Тяжёлое положение, в которое попала группа AREVA, по мнению газеты, свидетельствует - Франция, длительное время делавшая ставку на атом, рискует лишиться места в сплочённых рядах ведущих мировых поставщиков реакторных технологий.
Согласно свежему прогнозу международного энергетического агентства (МЭА), в ближайшие четверть века атомный парк будет расти за счёт усилий Китая, Индии, России и Южной Кореи, причём на один только Китай придётся примерно половина прироста.
Если АЭС будут строить преимущественно в Азии, то западные поставщики будут постепенно уступать свои доли на рынках поставщикам из тех государств, где, собственно, и строятся АЭС.
"Развитие атомной энергетики в Китае вполне может означать, что китайские (реакторные) технологии смогут конкурировать с американскими, японскими, французскими и германскими технологиями",
- приводит газета слова ведущего экономиста МЭА.