26 мая 2015

Претенденты на покупку акций AREVA определяются с позициями

Потенциальные покупатели подтверждают свой интерес к группе AREVA и её дивизионам. Жан-Бернар Леви (Jean-Bernard Levy), возглавляющий EDF, подтвердил на прошлой неделе, что его компания заинтересована в приобретении реакторного дивизиона AREVA.

AREVA NP, реакторный дивизион французской группы был создан при образовании AREVA на базе известной компании "Framatome". Стоимость дивизиона на сегодняшний день оценивается как 3,3 миллиарда долларов.

Компания "Framatome" (Franco-Americaine de Constructions Atomiques) была создана 1 декабря 1958 года. Среди её создателей был "Westinghouse", а целью создания являлось внедрение технологии PWR от этой американской компании.

6 августа 1975 года "Framatome" получил статус единственного во Франции генерального конструктора атомных установок. В 2001 году было оформлено вступление компании в группу AREVA.

Также поступает информация и от других претендентов на участие в группе AREVA. В прошлый четверг работник китайской корпорации CNNC на условиях анонимности подтвердил прессе, что CNNC и CGN намерены приобрести пакеты акций группы, однако отказался уточнить, о какой доле акций может идти речь.

Ранее сообщалось, что на долю китайцев придётся не более 10% акций AREVA, однако эта информация носит неофициальный характер.

Работник CNNC подтвердил также, что CNNC заинтересована в сотрудничестве с AREVA по переработке ОЯТ и по системам АСУ ТП для атомных блоков.

В то же время, компания "Engie" - ранее известная как "GDF Suez" - фактически объявила об отказе от претензий на покупку атомных акций.

В интервью "Financial Times" Жерар Местралле (Gerard Mestrallet),возглавляющий "Engie", прокомментировал позицию своей компании следующим образом:

"Если мы что-то и будем рассматривать, то это будет сотрудничество с группой AREVA, а не простая покупка каких-либо активов".