Экологи: "Работа атомщиков – образец для других отраслей экономики России"

Работа атомщиков – образец для других отраслей экономики России. К этому выводу пришли эксперты Межрегионального общественного экологического движения «Ока» после подведения итогов экологической экспедиции на Ростовскую АЭС, которая прошла с 27 по 31 октября  2014 года.

Актуальность экспедиции  была обусловлена важностью Ростовской АЭС для обеспечения энергетической безопасности и социально-экономического развития Ростовской области и всего юга России.

Не меньший  интерес представляло знакомство с инновациями ОАО «НИАЭП» при строительстве третьего энергоблока РАЭС.

Целью экспедиции было получение объективной информации о состоянии экологической  обстановки на территории Ростовской АЭС, строящегося энергоблока № 3, города Волгодонска и Ростовской области.

Все участники экспедиции являются выпускниками МГУ им. М.В. Ломоносова и имеют большой опыт работы в сфере экологической и энергетической безопасности.  Измерения проводились на собственном высокоточном сертифицированном оборудовании максимально открыто и прозрачно  в присутствии и под наблюдением независимых СМИ, что также гарантировало высокий научный уровень и объективность проводимых исследований.

Подготовка к экспедиции шла в течение всего 2014 года. Эксперты Движения активно работали в Комиссиях заинтересованных сторон ОАО «Концерн Росэнергоатом» и генерального подрядчика строительства энергоблока № 3 – ОАО «НИАЭП», а также  участвовали во всех этапах общественных консультаций по обсуждению проектов годовых отчетов.

В рамках Комиссии заинтересованных сторон были рассмотрены  вопросы строительства и эксплуатации российских энергоблоков ВВЭР-1000, которые работают и строятся   на станции.

Программа экспедиции была многопланова и включала в себя проведение экологических, метеорологических и социологических исследований.

В первый день экспедиции, после встречи с руководством Ростовской АЭС и строительства энергоблока № 3, прошло подробное знакомство с работой станции, были проведены дозиметрические исследования на БЩУ, реакторном и турбинном залах, галереях, переходах и других помещениях, на территории станции, водоёме-охладителе, лаборатории ОООС, на стройплощадке энергоблока № 3 и по её периметру.

Во второй день проводились экологические исследования на социальных объектах (школе, детском саду, спортивном комплексе), а так же на улицах и в парках  города Волгодонска.

Всего на территории атомной станции и в городе Волгодонске было проведено более 2000 измерений радиационного фона в 673 точках.

В последующие дни ещё 660 измерений было проведено на Цимлянском водохранилище и в других районах Ростовской области.

Полученные значения гамма-фона составили от 0,07 мкЗв/ч до 0,18 мкЗв/ч, что соответствует естественному природному фону данного региона.

Метеорологические исследования, проводившиеся в течение всего времени работы экспедиции на мобильной метеостанции по пяти параметрам показали положительное влияние работы Ростовской АЭС на климат региона.

В рамках экспедиции также проводился социологический опрос по теме «Общественная экологическая оценка эксплуатации Ростовской АЭС», в котором приняли участие 114 респондентов.  

Результаты опроса и других исследований будут представлены в докладе, презентация которого пройдет в Ростове на Дону и Волгодонске в январе 2015 года.

Большое внимание в работе экспедиции было уделено проведению общественно-значимых мероприятий. Делегация Экологического движения «Ока» возложила цветы к памятнику жертвам террористического акта 16 сентября 1999г. На  переговорах  с руководством и общественной палатой Волгодонска решались вопросы по налаживанию межрегионального сотрудничества. С успехом прошла встреча с руководством и студентами Волгодонского филиала МИФИ. Руководитель экспедиции, эксперт Государственной Думы ФС РФ А.В. Хасиев провёл со старшекурсниками лекцию-диалог по теме «Состояние и перспективы экологической и энергетической безопасности России и мира».

Алан Владимирович Хасиев:

«Находимся под большим впечатлением от встреч с работниками Ростовской АЭС, строителями энергоблока № 3, жителями Волгодонска. Высокий уровень экологической и радиационной безопасности обеспечивается профессиональной и ответственной работой персонала и руководства станции. Мы воочию увидели результаты выдающейся работы трудового коллектива ОАО «НИАЭП» при сооружении энергоблока № 3. Я приветствую ценностные ориентиры  Росатома, прежде всего безопасность, надёжность, эффективность и лидерство. Убеждён, что инновационные формы и методы работы атомщиков должны быть перенесены в другие отрасли экономики России».

Межрегиональное общественное экологическое движение «Ока» создано в 1989 году выпускниками МГУ им. М.В. Ломоносова, участниками движения Молодежных жилищных комплексов.  Председателем  Движения с момента его учреждения является Хасиев Алан Владимирович, эксперт Государственной Думы ФС РФ, член Высшего Экологического Совета, главный редактор общественно-просветительской экологической газеты «ОКА».
Основными уставными задачами организации являются разработка и исследование вопросов  экологической и энергетической безопасности. Значительное место в работе Экологического движения занимает как информационно-просветительская работа, так и проведение экологических исследований и экспертиз. К своей работе Экологическое движение «Ока» привлекает ведущих экспертов и ученых Высшего Экологического Совета, МГУ им. М.В. Ломоносова, экологического факультета РУДН.
Движение систематически участвует в федеральных, отраслевых и региональных конкурсах социально-значимых проектов, в которых неоднократно становилось победителем.     
В 2011-2014 г.г. Экологическое движение «Ока» побеждало  в региональных этапах Всероссийского конкурса социально значимых проектов «СоДействие» с проектами «Экологическое ралли «Чистая энергия», Фестиваль социальной рекламы «Семья и дети важней всего на свете», «Издание общественно-просветительской экологической газеты «ОКА».
С 2010 г. Экологическое движение «Ока» реализует долгосрочную программу «Общественный контроль в атомной энергетике». Работа проводится в форме полномасштабных экологических экспедиций на действующие АЭС, строящиеся энергоблоки и  в атомграды. Все исследования в рамках независимой общественной экспертизы проводятся собственными специалистами на профессиональном сертифицированном оборудовании максимально открыто, в присутствии независимых СМИ с обязательным проведением пресс-конференций и доведением итоговых результатов до широкой общественности. За прошедший период были проведены экологические экспедиции на Нововоронежскую, Белоярскую, Балаковскую, Калининскую, Ленинградскую АЭС и строительство блока БН-800, стройплощадки НВАЭС-2, ЛАЭС-2, ПАТЭС «Академик Ломоносов».
Эта  программа, не имеющая аналогов  в России и мире, будет реализовываться и в будущем.
С 2011 года представители Экологического движения «Ока» активно и с большой ответственностью участвуют в работе Комиссий заинтересованных сторон ГК «Росатом», ОАО «Концерн Росэнергоатом», ОАО «НИАЭП»,  ОАО «ОКБМ Африкантов», в общей сложности в 37 диалогах и обсуждениях годовых отчетов.
Осуществляется реализация проекта «Экологическое  ралли «Чистая энергия», по продвижению в России электромобилей и программы «Десница», по массовому строительству молодыми семьями высококлассного индивидуального жилья, а также ряда других социально-значимых проектов.

Читать оригинал