Работа атомщиков – образец для других отраслей экономики России. К этому выводу пришли эксперты Межрегионального общественного экологического движения «Ока» после подведения итогов экологической экспедиции на Ростовскую АЭС, которая прошла с 27 по 31 октября 2014 года.
Актуальность экспедиции была обусловлена важностью Ростовской АЭС для обеспечения энергетической безопасности и социально-экономического развития Ростовской области и всего юга России.
Не меньший интерес представляло знакомство с инновациями ОАО «НИАЭП» при строительстве третьего энергоблока РАЭС.
Целью экспедиции было получение объективной информации о состоянии экологической обстановки на территории Ростовской АЭС, строящегося энергоблока № 3, города Волгодонска и Ростовской области.
Все участники экспедиции являются выпускниками МГУ им. М.В. Ломоносова и имеют большой опыт работы в сфере экологической и энергетической безопасности. Измерения проводились на собственном высокоточном сертифицированном оборудовании максимально открыто и прозрачно в присутствии и под наблюдением независимых СМИ, что также гарантировало высокий научный уровень и объективность проводимых исследований.
Подготовка к экспедиции шла в течение всего 2014 года. Эксперты Движения активно работали в Комиссиях заинтересованных сторон ОАО «Концерн Росэнергоатом» и генерального подрядчика строительства энергоблока № 3 – ОАО «НИАЭП», а также участвовали во всех этапах общественных консультаций по обсуждению проектов годовых отчетов.
В рамках Комиссии заинтересованных сторон были рассмотрены вопросы строительства и эксплуатации российских энергоблоков ВВЭР-1000, которые работают и строятся на станции.
Программа экспедиции была многопланова и включала в себя проведение экологических, метеорологических и социологических исследований.
В первый день экспедиции, после встречи с руководством Ростовской АЭС и строительства энергоблока № 3, прошло подробное знакомство с работой станции, были проведены дозиметрические исследования на БЩУ, реакторном и турбинном залах, галереях, переходах и других помещениях, на территории станции, водоёме-охладителе, лаборатории ОООС, на стройплощадке энергоблока № 3 и по её периметру.
Во второй день проводились экологические исследования на социальных объектах (школе, детском саду, спортивном комплексе), а так же на улицах и в парках города Волгодонска.
Всего на территории атомной станции и в городе Волгодонске было проведено более 2000 измерений радиационного фона в 673 точках.
В последующие дни ещё 660 измерений было проведено на Цимлянском водохранилище и в других районах Ростовской области.
Полученные значения гамма-фона составили от 0,07 мкЗв/ч до 0,18 мкЗв/ч, что соответствует естественному природному фону данного региона.
Метеорологические исследования, проводившиеся в течение всего времени работы экспедиции на мобильной метеостанции по пяти параметрам показали положительное влияние работы Ростовской АЭС на климат региона.
В рамках экспедиции также проводился социологический опрос по теме «Общественная экологическая оценка эксплуатации Ростовской АЭС», в котором приняли участие 114 респондентов.
Результаты опроса и других исследований будут представлены в докладе, презентация которого пройдет в Ростове на Дону и Волгодонске в январе 2015 года.
Большое внимание в работе экспедиции было уделено проведению общественно-значимых мероприятий. Делегация Экологического движения «Ока» возложила цветы к памятнику жертвам террористического акта 16 сентября 1999г. На переговорах с руководством и общественной палатой Волгодонска решались вопросы по налаживанию межрегионального сотрудничества. С успехом прошла встреча с руководством и студентами Волгодонского филиала МИФИ. Руководитель экспедиции, эксперт Государственной Думы ФС РФ А.В. Хасиев провёл со старшекурсниками лекцию-диалог по теме «Состояние и перспективы экологической и энергетической безопасности России и мира».
«Находимся под большим впечатлением от встреч с работниками Ростовской АЭС, строителями энергоблока № 3, жителями Волгодонска. Высокий уровень экологической и радиационной безопасности обеспечивается профессиональной и ответственной работой персонала и руководства станции. Мы воочию увидели результаты выдающейся работы трудового коллектива ОАО «НИАЭП» при сооружении энергоблока № 3. Я приветствую ценностные ориентиры Росатома, прежде всего безопасность, надёжность, эффективность и лидерство. Убеждён, что инновационные формы и методы работы атомщиков должны быть перенесены в другие отрасли экономики России».