В эти майские дни Алан Владимирович Хасиев, руководитель Межрегионального экологического движения «Ока» отмечает свое 65-летие. По случаю юбилея А.В. Хасиев провел онлайн пресс-конференцию и ответил на вопросы представителей средств массовой информации.
- Алан Владимирович, поздравляем Вас с юбилеем. Где Вы встречаете майские праздники?
- Спасибо за поздравление. Май мой самый любимый месяц, месяц-праздник: 1 мая – День солидарности трудящихся, 9 мая – День Великой Победы, 19 мая – День пионерии и моего рождения.
Майские праздники 2020 года я встречаю, как уже много лет, вдали от мегаполисов и поближе к природе на берегу Оки. Так что строго выполняю указания о распределенном проживании и удаленной работе.
Эту идеологию нового экологически обусловленного распределенного проживания и активного использования возможностей Интернет-технологий в практической работе людей, организаций и предприятий я уже длительное время разрабатываю и продвигаю. Ведь проблемы, с которыми столкнулась наша страна, возникли не сегодня, а накапливались много лет. Сегодня есть повод об их решении ещё раз подробно поговорить.
- В чем Вы видите основные причины сегодняшних проблем России?
- Одно из самых тяжелых наследий прошлого это проблема жилищно-коммунального обустройства России.
После окончания Великой Отечественной войны, 75-летие Великой Победы в которой мы в эти дни отмечаем, у нас было два варианта отстраивать жильё для населения:
1. Строить централизованно многоквартирные дома.
2. Создать возможности для массового строительства нашими гражданами высококлассных собственных индивидуальных домов на своей земле.
Пошли по первому идеологически соответствующему (помните «Иначе отключим газ!») и, как тогда казалось, наиболее дешёвому пути. Даже малые города и сёла застраивались многоквартирными домами!
Однако и в 21 веке Россия, вырвавшись из идеологического плена, угодила в рабство чистогана. Чиновники и повязанные с ними банкиры, девелоперы, прочие финансовые манипуляторы продолжают антинародную и антигосударственную политику тотальной урбанизации и сверхплотной застройки городов и поселений («человейники»!) с многократно завышенными ценами на жильё. Прямое следствие этого - нарастание эпидемий, пандемий, транспортный коллапс, крайняя уязвимость населения и государства от разного рода катаклизмов и чрезвычайных ситуаций.
Приватизация квартир в многоквартирных домах (хрущёбах-трущёбах) также стала одним из самых больших обманов и попыткой чиновников свалить на граждан все ошибки и проблемы государства в сфере ЖКХ.
Сегодня мы пожинаем тяжелейшие последствия этого тупикового вектора развития. Русский народ оказался оторван от земли, разрушены нравственные устои и традиционная многодетная русская семья, стремительно идёт депопуляция русского народа. Миллионы квадратных метров хрущёб-трущёб ежегодно приходят в аварийное состояние, а замещать их новым жильем в регионах, малых городах и поселениях ушлые чиновники не собираются.
Анализ показывает, что предлагаемые правительством финансовые инструменты и иные решения (например, так называемая «реновация» в городах-миллиониках, или миграционная интервенция) только усугубляют негативную ситуацию.
- Что же Вы предлагаете?
- Необходим поиск новых подходов суверенного развития России, требующего не менее 200 миллионов коренного населения, в том числе не менее 170 миллионов русского населения.
Для решения этой задачи Межрегиональное общественное экологическое движение «Ока» разработало программу «Десница» в рамках Движения молодежным жилищных комплексов «Десница».
Программа предлагает молодым семьям - участникам Движения «МЖК «Десница» самостоятельно строить высококлассное индивидуальное жилье в регионах по принципу «Свой дом своими руками». (В соответствии с Гражданским кодексом РФ, строительство индивидуальных домов до трех этажей не требует лицензирования).
Это программа нового распределенного обустройства России в полном соответствии с самими высокими экологическими стандартами во многом является продолжением традиций нашего народа строиться всем миром и Движения молодежных жилищных комплексов 80-х годов прошлого века и реализуется на принципах солидарности государства, бизнеса и общества.
Небольшие поселения в 180 – 300 домохозяйств, располагающихся на больших земельных участках с садом, огородом, двором, гаражом и другими хозяйственными постройками, являются идеальным местом для проживания многодетных семей.
Комплексное обустройство поселков всей необходимой социальной, коммунальной, информационной инфраструктурой в сочетании с наличием близких по духу, ценностям и менталитету соседей, с высоким уровнем общественной самоорганизации, помогут выжить семье при любых катаклизмах и чрезвычайных ситуациях.
- Каковы цели и задачи Программы «Десница», какие регионы смогут принять в неё участие?
- Цели программы:
— Повышение рождаемости и качества жизни населения России.
— Возрождение ценностей традиционной русской семьи.
Задача программы:
— Массовое строительство высококлассного индивидуального жилья молодыми семьями в России.
У Программы пять исполнителей: федеральные власти, региональные власти, муниципальные власти, бизнес, где работают молодые семьи и сами молодые семьи. Именно поэтому она называется «Десница».
Участники программы: молодые граждане России в возрасте до 40 лет, желающие и способные иметь многодетную семью, и родившиеся в России.
Регионы — участники программы:
— На первом этапе до 2030 года — регионы, в которых рождаемость ниже 13 промилле.
— С 2030 года до 2040 года — регионы, в которых рождаемость ниже 15 промилле.
— с 2040 года до 2050 года — регионы, в которых рождаемость ниже 17 промилле.
Территории строительства:
— Средние, малые города и поселения, сельские районы. Земли под строительство молодежных жилищных комплексов выделяются соответствующими решениями муниципальных и региональных властей.
Виды жилья: городские дома, индивидуальные дома, усадьбы.
Размер земельных участков, площадь и проекты домов: Размер земельных участков, бесплатно выделяемых под ИЖС — от 6 до 12 соток в городе, от 25 соток до 1 га в пригородах и сельской местности.
Общая площадь домов, строящихся по программе «Десница» рассчитывается по норме от 32 м2 до 38 м2 на человека. Целевая численность семьи от 5 человек (родители и 3 и более детей). Таким образом в зависимости от региона и места строительства площадь домов, строящихся по программе «Десница» должна составить от 160 м2 до 190 м2 .
Зоны ответственности:
1. Отведение земли под строительство, финансирование проектирования, строительства молодежных жилищных комплексов, выделение строительных материалов — Федеральные, региональные, муниципальные власти и бизнес, где работают молодые семьи. Земля передается молодым семьям в бессрочное наследуемое арендное владение.
2. Проектирование, строительство коммуникаций, жилья, других социальных объектов — Молодые семьи, участники Движения МЖК «Десница».
Этапы погашения материального кредита на строительство дома: После рождения первого ребёнка погашается 25% материального кредита на строительство дома (федеральная часть). После рождения второго ребёнка погашается 25% материального кредита на строительство дома (региональная часть) и так далее. После рождения четвертого ребёнка семья получает в собственность дом без права продажи до достижения детьми 18 летнего возраста.
- А где мы возьмем столько земли, стройматериалов и электроэнергии под строительство и жизнеобеспечение молодежных жилищных комплексов?
- Многочисленные поездки по России открыли нам сотни тысяч километров безлюдных территорий, миллионы гектаров брошенных, зарастающих лесом угодий.
Федеральные, региональные и муниципальные власти обязаны незамедлительно исполнить требования российского законодательства и подать иски в суды по изъятию земли у спекулянтов и неэффективных пользователей. Освободившиеся земли необходимо в кратчайшие сроки передать в пользование молодым семьям для массового строительства молодежных жилищных комплексов в рамках программы «Десница».
Россия - богатейшая страна мира с огромными природными ресурсами: земля, вода, лес, нефть, газ, металлы. Даже на уровне муниципалитетов и регионов можно производить все стройматериалы, необходимые для строительства индивидуального жилья и молодежных жилищных комплексов.
Российская атомная энергетика, экологически наиболее чистая и безопасная, обеспечит все домохозяйства доступной электроэнергией.
Программа «Десница» станет катализатором всей экономики России, в том числе, энергетики, производства строительных материалов, дорожного строительства, нефтегазохимии, машиностроения, агропромышленного комплекса. Будут созданы миллионы новых рабочих мест.
- Кто Ваши союзники, почему Вы уверены в практической реализации Программы «Десница»?
- Программа "Десница" хорошо разработана и полностью готова к практической реализации.
Учитывая, что Программу «Десница» предполагается реализовывать на принципах солидарности государства, бизнеса и общества, одновременно в регионах будут создаваться объединения молодых семей, участников Движения молодежных жилищных комплексов «Десница». Также будут проведены широкие общественные обсуждения пилотных проектов Программы «Десница» в субъектах РФ и отбор регионов по Федеральным округам для их реализации с 2021 года.
Естественный прирост численности населения России, всемерная поддержка молодых семей, рождаемости, материнства и детства должны стать ключевыми задачами и важнейшими оценочными критериями в работе властей всех уровней России на ближайшие десятилетия.
Практическая реализация программы «Десница» позволит существенно повысить качество жизни населения России, обеспечит высокую степень выживания народа при любых вариантах развития международной ситуации, глобальных катаклизмах и чрезвычайных ситуациях.
Программа «Десница» объединит интересы молодых семей, освободит и направит огромную энергию молодежи на созидание, что обеспечит высокое качество, кратчайшие сроки и минимальные расходы нового распределенного обустройства и проживания населения России. Внедрение технологий дистанционной работы открывает новые возможности построения в России цивилизации 21 века.
Мы приглашаем к сотрудничеству по практической реализации Программы «Десница» все заинтересованные лица: активную молодежь, представителей власти всех уровней, экологические и общественные организации, средства массовой информации.
СПРАВКА
Хасиев Алан Владимирович родился 19 мая 1955 г. в городе-герое Цхинвале Республика Южная Осетия. Учился в физико-математической школе-интернате №18 при МГУ им. М.В. Ломоносова. В 1978 году окончил отделение экономической кибернетики и планирования народного хозяйства экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, получил образование экономиста-математика, специалиста по системному управлению.
По окончании Университета в 1978 г. был рекомендован Ученым Советом и поступил в аспирантуру кафедры экономики зарубежных стран и внешнеэкономических связей экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.
В своей диссертационной работе "Проблемы повышения эффективности научно-технического сотрудничества стран-членов СЭВ на современном этапе" впервые раскрыл реальные причины прогрессирующего отставания стран-членов СЭВ в научно-технической сфере.
Научные интересы Алана Владимировича сосредоточены в области теории эффективности и, в частности, на вопросах критериев эффективности.
Хасиев А.В. последовательный сторонник активного использования государством индикативных методов регулирования экономики. Является автором более 120 публикаций и докладов по вопросам управления государственными корпорациями в топливно-энергетическом комплексе России, эффективного использования природных ресурсов и охране окружающей среды.
Свою трудовую деятельность А.В. Хасиев начал в 1980 году в качестве старшего инженера Оргкомитета "Олимпиада-80" в г. Москве.
С 1986 года живет и работает в городе Муроме на Оке. В 1989 году в качестве генерального директора Центра молодежных жилищных комплексов "Ока" стал инициатором создания Межрегионального общественного экологического движения «Ока» для защиты экологии реки Оки, изучения вопросов экологической и энергетической безопасности регионов России.
Неоднократно избирался депутатом Муромского городского совета народных депутатов.
А.В Хасиев является автором и руководителем программ «Общественный контроль в атомной энергетике», «Десница», проектов «Рейтинг экологического благополучия и качества жизни населения атомградов», «Экологическое ралли «Чистая энергия» с участием электромобилей», «Атомграды - территории, свободные от курения», «Рейтинг Социальной Ответственности Гражданина», «Парусная регата «ОКА», фестивалей «Единое энергетическое пространство – единое культурное пространство», «Фестиваль футбола «Кубок ОКИ».
Алан Владимирович действительный член Академии горных наук, эксперт Комитета по энергетике Государственной Думы ФС РФ, общественный инспектор по охране окружающей среды Росприроднадзора, главный редактор общественно-просветительской экологической газеты «ОКА».