8 ноября 2021

Глава экологического движения «Ока» Алан Хасиев выступил в поддержку создания компании «Росатом Авиа»

РФЯЦ-ВНИИЭФ Анализ на супер-ЭВМ безопасности в условиях жесткой посадки отечественного пассажирского лайнера нового поколения SSJ-100 с помощью программного обеспечения Росатома "ЛОГОС" РФЯЦ-ВНИИЭФ

Председатель Координационного Совета Межрегионального общественного экологического движения «Ока» А.В. Хасиев направил Генеральному директору Госкорпорации «Росатом» А.Е. Лихачеву и Председателю Правительства РФ М.В. Мишустину обращение поддержать создание компании «Росатом Авиа».

 В обращении, в частности, говорится:

«В октябре 2021 года  Межрегиональное общественное экологическое движение «Ока» успешно провело экологическую экспедицию на первую в мире плавучую атомную теплоэлектростанцию (ПАТЭС) «Академик Ломоносов» и в самый северный российский город Певек. 

Все мероприятия и акции экспедиции готовились и проводились при строгом соблюдении антиковидных норм и правил, утвержденных Роспотребнадзором и властями Российской Федерации.

Освещать работу экспедиции приехали более 20 журналистов и представителей крупнейших мировых информационных  агентств из России, Англии, Германии, Австрии, Франции и США.

Участники экспедиции констатировали, что Парижское соглашение по климату и Цели устойчивого развития ООН, подписанные и поддержанные 186 странами, в том числе Россией, и признавшие атомную энергетику составной частью «зелёной» экономики, делают экологов и атомщиков естественными союзниками.

Комплексная экологическая экспедиция на ПАТЭС «Академик Ломоносов» и в город Певек включала 18 мероприятий, в том числе:

  • встреча с руководством ПАТЭС «Академик Ломоносов», знакомство с подразделениями станции, в том числе БЩУ, турбинный  зал, жилой и бытовой сектора, экологическая лаборатория; 
  • проведение экологических, дозиметрических, метеорологических  и социологических исследований на борту ПАТЭС «Академик Ломоносов», на улицах и социальных объектах города Певек, прилагающих территориях;
  • представление итогов и выводов экологической экспедиции общественности, СМИ, руководству города  Певека;
  • проведение встречи-диалога с представителями общественности, органов власти города Певека, обсуждение социально значимых программ и проектов для совместной практической реализации.

Участники экспедиции возложили цветы к памятнику погибшим в Великой Отечественной войне.

Результаты проведенных исследований наглядно показали, что руководство и персонал ПАТЭС «Академик Ломоносов» обеспечивают высокий уровень экологической и радиационной безопасности эксплуатации станции.

Город Певек получил награду Экологического движения «Ока» -  «Победитель рейтинга атомградов» в номинации «Потенциал инновационного и инфраструктурного развития», а ПАТЭС «Академик Ломоносов» - специальный знак «Предприятие общественного экологического контроля».

Был подписан договор о сотрудничестве между Межрегиональным экологическим движением «Ока» и социально ориентированной общественной организацией коренных малочисленных народов Чукотского АО НКО «Сопка».

Вместе с тем, в ходе экспедиции было отмечено, что в связи с реализацией в регионе  больших инвестиционных проектов: это и строительство нового порта, и строительство трёх новых ПАТЭС, и новых районов Певека, и создание новых горнорудных предприятий, требуется совершенствование коммуникаций и, прежде всего, повышение безопасности и качества авиасообщений.

Госкорпорация «Росатом» является глобальной мировой компанией, осуществляющей свою деятельность в разных регионах России и мира, поэтому важно оперативно и безопасно доставлять вахтовый персонал, специалистов на действующие и строящиеся объекты.

Представляется актуальным создание компании «Росатом авиа» для решения вышеизложенных задач при соблюдении высоких корпоративных стандартов безопасности и качества.

Выражаю уверенность, что и другие пассажиры сделают свой выбор в пользу компании «Росатом Авиа», учитывая приоритет безопасности и качества в Госкорпорации «Росатом».