12 октября 2021

На самой северной в мире АЭС "Академик Ломоносов" побывала первая общественная экологическая экспедиция

Город Певек Чукотского АО и самую северную из АЭС – плавучую атомную теплоэлектростанцию (ПАТЭС, проект Госкорпорации «Росатом»), которая там расположена, посетила первая общественная экспедиция.

В числе главных задач, стоящих перед участниками, были сбор и анализ данных о состоянии экологической, радиационной, ядерной безопасности ПАТЭС, а также экспертная оценка и передача всех полученных данных широкой общественности. Комплексная экологическая экспедиция на ПАТЭС «Академик Ломоносов» и город Певек включала 18 мероприятий, в том числе:

  • встречу с руководством ПАТЭС «Академик Ломоносов», знакомство с подразделениями станции, в том числе БЩУ, турбинным залом, жилым и бытовым сектором, экологической лабораторией; 
  • проведение экологических, дозиметрических, метеорологических и социологических исследований на борту ПАТЭС «Академик Ломоносов», на улицах и социальных объектах города Певек, прилагающих территориях;
  • представление итогов и выводов экологической экспедиции общественности, СМИ, руководству города Певека;
  • проведение встречи-диалога с представителями общественности, органов власти города Певека, обсуждение социально значимых программ и проектов для совместной практической реализации.

Экологи провели измерения как на самой плавучей атомной теплоэлектростанции, так в районе её размещения – в городе Певек Чукотского АО. Результаты измерений показали, что радиационный фон в районе расположения плавучей атомной станции и в Певеке полностью сформирован естественными источниками: природные радионуклиды и космическое излучение. Так, средние значения мощности дозы на промплощадке ПАТЭС и в городе Певеке не превышают 0,12 мкЗв/ч. 

Участники экспедиции также возложили цветы к памятнику погибшим в Великой Отечественной войне.

Руководитель экспедиции, ведущий научный сотрудник Института промышленной экологии Уральского отделения РАН Алексей Екидин:

«В  ходе экспедиции на промплощадке ПАТЭС, а также прилегающей территории и в самом городе Певек было выполнено свыше 20-ти измерений, при этом искусственных радионуклидов на обследуемых площадках обнаружено не было. Таким образом, сделаны выводы о том, что эксплуатация ПАТЭС не вносит никакого негативного вклада в изменение радиоэкологической ситуации в регионе».

Председатель координационного совета МОЭД «Ока» Алан Хасиев:

«Триста лет назад с берегов Северного ледовитого океана вышел Михайло Ломоносов, чтобы основать Московский Университет и строить новую просвещённую Россию. 

Для меня, выпускника МГУ им. М.В. Ломоносова, глубоко символично, что сегодня плавучая атомная теплоэлектростанция «Академик Ломоносов» пришла на  Северный  ледовитый  океан  к городу Певеку и даёт тепло и свет населению Чукотского автономного округа.

Особая гордость была за наших соотечественников – выходцев из Осетии, внесших большой вклад в развитие порта и города Певек, горнорудной отрасли на Чукотке, и с каким  уважением о них говорили во время наших встреч  жители Певека. 

Первая в мире Международная экологическая экспедиция на ПАТЭС «Академик Ломоносов» и город Певек реализует идеологию инициативы и лидерства, и является продолжением дела наших великих соотечественников, в первую очередь, Юрия Сергеевича Кучиева, Героя Социалистического Труда, капитана атомного ледокола «Арктика», первым покорившим Северный полюс.

Сегодня на Певеке и прилегающих территориях начинают реализовываться инвестиционные проекты мирового уровня: это и строительство нового порта, и строительство трёх новых ПАТЭС, и новых районов города и создание новых горнорудных предприятий.

Для выпускников Северо-Кавказского горно-металлургического института, других ВУЗов  РСО-Алании, Владимирской, Нижегородской областей, других  регионов России,  открываются большие возможности для профессиональной и личностной самореализации».

Член российской экологической партии «Зеленые», биолог Лариса Косюк:

«В условиях вводимого по инициативе ЕС углеродного регулирования проект ПАТЭС может служить примером внедрения «зеленых» технологий в энергетике. Такие электростанции особенно пригодятся в районах Крайнего севера и Дальнего Востока, где отсутствуют гидрологические ресурсы, а завоз топлива – угля и нефтепродуктов – дорогой. По данным Международного энергетического агентства, атомная энергия является вторым по объему источником энергии в мире, на ее долю приходится 10% мировой выработки электроэнергии».

С момента пуска в эксплуатацию ПАТЭС ведет постоянный производственный экологический мониторинг, мониторинг  атмосферного воздуха, почвенного покрова, морской воды, донных отложений, водных биологических ресурсов, а также осуществляет контроль за выбросами в атмосферный воздух, обращением с отходами производства и потребления. Затраты на выполнение работ по охране окружающей среды в 2020 году составили более 17 млн рублей. Также работа ПАТЭС позволила в 2019 и 2020 предотвратить выбросы в атмосферу эквивалента углекислого газа СО2 в объеме, превышающем 300 тыс тонн. 

Более того, нельзя не отметить положительный вклад ПАТЭС в улучшение экологической обстановки, как в самом Певеке – это сокращение на 30% зольных выбросов с Чаунской ТЭЦ, так и в акватории города – это восстановление флоры и фауны в Чаунской губе, возвращение нерпы и других видов морских животных.

ПАТЭС включает в себя плавучий энергоблок (ПЭБ) «Академик Ломоносов» с двумя реакторными установками КЛТ-40С, являющийся источником электрической и тепловой энергии мощностью 70 МВт и 50 Гкал/ч соответственно, береговую инфраструктуру, предназначенную для выдачи тепловой и электрической энергии от ПЭБ потребителям.
А.В. Хасиев вручил городу Певеку награду Экологического движения «Ока» - «Победитель рейтинга атомградов» в номинации «Потенциал инновационного и инфраструктурного развития»
А.В. Хасиев вручил ПАТЭС «Академик Ломоносов» специальный знак «Предприятие общественного экологического контроля»
Подписание договора о сотрудничестве между Межрегиональным экологическим движением «Ока» и социально ориентированной общественной организацией коренных малочисленных народов Чукотского АО НКО «Сопка»