19 февраля 2020

Алан Хасиев, экологическое движение "Ока": "ОКБМ Африкантов решает большие задачи по созданию инновационных, экологически безопасных атомных реакторов"

14 февраля 2020 года делегация Межрегионального экологического движения  «Ока» в рамках программы «Общественный контроль в атомной энергетике» посетила АО «ОКБМ Африкантов». С 2010 года это был пятый визит экспертов Движения в ходе мониторинга  экологической, радиационной и ядерной безопасности энергоблоков БН-800 и ПАТЭС «Академик Ломоносов».

На встрече-диалоге экологов и руководства предприятия  прошло обсуждение основных энергетических проектов ОКБМ Африкантов, в том числе  «Атомные станции малой мощности», «Оптимизированный плавучий энергоблок с РУ РИТМ-200 М», «Реакторные установки на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем (БН)»,  «Водородная энергетика и крупномасштабное производство водорода на атомных энерготехнологических станциях с высокотемпературными реакторами».

Главный эколог - начальник отдела охраны окружающей среды А.С. Денисов доложил основные направления  экологической политики предприятия за последние годы.

Руководитель делегации МОЭД «Ока»,  председатель Координационного Совета, эксперт Государственной Думы ФС РФ  Алан Владимирович Хасиев представил на встрече итоги и выводы программы  «Общественный контроль в атомной энергетике», результаты исследовательских и  просветительских мероприятий по вопросам безопасности атомной энергетики. 

Также были анонсированы ряд международных экологических инициатив по созиданию справедливого, устойчивого, экологически  чистого мира через строительство российских атомных энергоблоков, как экологически наиболее безопасных и экономически наиболее эффективных.

Были проведены  консультации по научной  программе исследований международной экологической экспедиции на Кольскую АЭС и город  Полярные Зори, Северный морской путь, Билибинскую АЭС и город Билибино, ПАТЭС «Академик Ломоносов» и город Певек, которая  впервые будет осуществляться Межрегиональным экологическим движением «Ока» в ознаменование 75-летия российской атомной промышленности.

Прошла презентация  проекта Глобальная Инициатива Транспарентности  по созданию международных стандартов публичной отчётности  атомных компаний в рамках GTI.

Атомщики также поддержали инициативы экологов:

  • «ОКБМ Африкантова – предприятие, свободное от курения», 
  • Проект «Дерево победы» по высадке 1418 деревьев в атомградах, в том числе в  Нижнем Новгороде.

Эксперты Межрегионального экологического движения «Ока» были ознакомлены  с производственной базой, научно-исследовательским испытательным комплексом и музеем  АО «ОКБМ Африкантов».

По завершению мероприятий визита руководитель делегации, председатель МОЭД «Ока», эксперт Государственной Думы ФС РФ  Алан Владимирович Хасиев ответил на вопросы журналистов. 

Алан Хасиев отметил, что ОКБМ Африкантов решает большие задачи по созданию инновационных, экологически безопасных атомных реакторов и поэтому важно   создать  условия наибольшего благоприятствования в российской и международной общественной, информационной и деловой среде для продвижения  российских атомных проектов и технологий,  и осуществления  долгосрочного, экологически ориентированного  развития России, других стран мира.

Справка

Межрегиональное общественное экологическое движение «Ока» создано в 1989 году выпускниками МГУ им. М.В. Ломоносова, участниками движения Молодежных Жилищных Комплексов.  Председателем Движения с момента его учреждения является Хасиев Алан Владимирович, эксперт Государственной Думы ФС РФ, главный редактор общественно-просветительской экологической газеты «ОКА».

Основными уставными задачами организации являются разработка и исследование вопросов  экологической и энергетической безопасности. Значительное место в работе Экологического движения занимает как информационно-просветительская работа, так и проведение экологических исследований и экспертиз. 

С 2010 г. Экологическое движение «Ока» реализует долгосрочную программу «Общественный контроль в атомной энергетике». Работа проводится в форме полномасштабных экологических экспедиций на действующие АЭС, строящиеся энергоблоки и  в атомграды.  

Все исследования в рамках независимой общественной экспертизы проводятся собственными специалистами на профессиональном сертифицированном оборудовании максимально открыто, в присутствии независимых СМИ с обязательным проведением пресс-конференций и доведением итоговых результатов до широкой общественности. 

За прошедший период были проведены экологические экспедиции на Нововоронежскую, Белоярскую, Балаковскую, Калининскую, Ленинградскую, Ростовскую, Курскую и Смоленскую АЭС, строительство блока БН-800, стройплощадки НВАЭС-2, ЛАЭС-2, КуАЭС-2, САЭС-2,БелАЭС, ПАТЭС «Академик Ломоносов». 

Эта  программа, не имеющая аналогов  в России и мире, будет реализовываться и в будущем.

С 2011 года представители Экологического движения «Ока» активно и с большой ответственностью участвуют в осуждении и подготовке годовых отчётов АО «Концерн Росэнергоатом», АО «АСЭ», АО «ОКБМ Африкантов»,  АО «Атомэнергомаш».

Осуществляется реализация Экологического ралли «Чистая энергия», по продвижению  электромобилей и программы «Десница», по массовому строительству молодыми семьями высококлассного индивидуального жилья в регионах России.