24 ноября 2014

Работники ДВЗ "Звезда" жалуются на невыплату зарплаты

Сотрудники ЗАО “РДС” - генерального подрядчика строительства судоверфи на дальневосточном заводе “Звезда”, подняли тревогу. Вот уже четыре месяца им не платят зарплату, отпускные, не дают расчета при увольнении.

Предприятие РДС возводит судоверфь “Звезда” и жилой район для работников верфи (предполагается, что на заводе в 2018 году будут работать 6500 человек, которым, очевидно, понадобятся квартиры). На стройке зарегистрировано около 2500 человек, большинство - большекаменцы. Многие из них сообщают о проблеме в соцсетях, обращаются в СМИ, а также пишут в прокуратуру и даже приемную президента.

Как рассказали VL.ru работники группы компаний, проблемы с деньгами начались летом. Приезд на завод Владимира Миклушевского, Дмитрия Рогозина и даже совещание под руководством Владимира Путина о создании судостроительного комплекса на базе “Звезды” ничего не дали.

“Нам нечем кормить детей, - рассказал один из строителей, пожелавший остаться инкогнито. - Деньги кончаются, и каждый день нам обещают, что вот-вот деньги придут. Люди уже не верят. Многие увольняются - им обещают выплатить расчет, когда будут финансы, об отпускных и речи нет. Кто-то пошел в прокуратуру - это моментально стало известно в руководстве”.

Часть работников жили в гостиницах - за неуплату их вещи вынесли на улицу, а вход на стройку запретили. У людей начинают отбирать квартиры, взятые в ипотеку в лучшие времена, рассказывают сотрудники RDS.

Что касается строительства будущего жилого микрорайона для сотрудников верфи, то оно и вовсе не ведется. “Это только громкие слова! Никакие дома никто не возводит!” - утверждает сотрудник ЗАО “РДС”. Спецтехника на стройке простаивает - нет топлива. Рабочие руки тоже кончаются - все уволились.

На заводе недавно сменилось руководство - но новая “власть” так же кормит людей только обещаниями. Сейчас доведенные до отчаяния работники (и бывшие работники) подумывают об акциях протеста, сообщает сайт www.newsvl.ru.