24 ноября 2014

Японское правительство не намерено закрывать АЭС "Фукусима-2"

Новый губернатор префектуры Фукусима Масао Утибори обратился к министру промышленности Японии с предложением навсегда закрыть атомную станцию "Фукусима-2", расположенную в 10 км к югу от аварийной "Фукусима-1".

"Фукусима-2" не получила повреждений во время мощнейшего землетрясения и цунами в марте 2011 года, однако, как и во всей Японии, после катастрофы на "Фукусиме-1" ее реакторы были остановлены.

Утибори назвал главными задачами вывод из эксплуатации реакторов на АЭС "Фукусима-1" и борьбу с избытком радиоактивной воды на ней. Он призвал центральное правительство активнее работать над преодолением последствий атомной аварии.

В ответ министр сообщил, что в настоящее время у правительства нет планов закрывать АЭС "Фукусима-2". Такое решение может принять только оператор станции, Токийская электроэнергетическая компания. Вместе с тем, министр уверил, что надзор за демонтажом аварийной "Фукусима-1" и восстановление префектуры Фукусима являются приоритетными задачами, и пообещал, что правительство будет принимать все возможные меры в этом направлении.