Фактор первый: землетрясение и цунами
Когда отголоски произошедшего далеко в океане землетрясения магнитудой 9 баллов достигли побережья Японии, реакторы АЭС «Фукусима-дайити» были автоматически остановлены, чтобы реакция ядерного деления не вышла из-под контроля. Электрические линии были повреждены, но системы станции отработали так, как и было предусмотрено проектом, и само землетрясение никаких других проблем не вызвало. Однако последовавшее за ним цунами привело к куда более серьезным последствиям.
«Энергоблоки были спроектированы с запасом надежности с сейсмической точки зрения, — говорит директор Бюро координации деятельности по обеспечению безопасности и физической безопасности МАГАТЭ Густаво Карузо. — Но они были уязвимы перед гигантскими волнами цунами».
Когда началось наводнение, «стены от цунами», возведенные для защиты станции от подобных явлений, оказались слишком низкими для того, чтобы предотвратить проникновение на станцию морской воды. Вода прибывала с такой силой, что разрушила некоторые конструкции и затопила здание дизель-генераторной станции, которое на энергоблоках 1, 2 и 3 было построено на меньшей высоте относительно уровня моря и ближе к нему, чем на других станциях в Японии.
«Несмотря на все предпринятые меры и несмотря даже на то, что сама конструкция атомной электростанции выдержала землетрясение, именно цунами стало основным фактором, воздействие которого нарушило глубокоэшелонированную защиту станции, и, преодолев несколько уровней безопасности, привело к расплавлению активной зоны реакторов на энергоблоках 1, 2 и 3», — поясняет г-н Карузо.
Фактор второй: проектные недоработки
«Дизель-генераторы необходимы для поддержания электроснабжения станции в аварийных ситуациях, — говорит начальник Секции ядерно-энергетической техники МАГАТЭ Паль Винце. — Они оказались затоплены».
В случае повреждения дизель-генератора для выработки электроэнергии могут использоваться специальные батареи, но их емкость ограничена, а на АЭС «Фукусима-дайити» некоторые помещения аккумуляторных батарей также оказались затоплены.
«Специалисты в Японии прилагали поистине героические усилия для того, чтобы снова запустить электрические системы, но этого было недостаточно», — добавляет г-н Винце.
В отсутствие функционирующих систем контроля и управления, равно как и возможностей для поддержания электроснабжения и охлаждения, перегретое топливо расплавилось, опустилось в нижнюю часть реакторов и разрушило их корпуса, что привело к трем авариям с расплавлением активной зоны. Кроме того, были также затоплены системы регистрации данных и жизненно важные системы, управляемые на основе параметров безопасности, и это означало, что у операторов не было возможности контролировать те процессы, которые происходили внутри реакторов.
Фактор третий: недостатки в культуре безопасности
Как указывается в докладе МАГАТЭ об аварии на АЭС «Фукусима-дайити», «одним из главных факторов, способствовавших аварии, стало широко распространенное в Японии мнение, что атомные электростанции страны настолько безопасны, что авария подобного масштаба просто немыслима. Это мнение поддерживали сами операторы атомных электростанций, и его не ставили под сомнение ни регулирующие органы, ни правительство. В результате Япония оказалось недостаточно подготовленной к тяжелой ядерной аварии, произошедшей в марте 2011 года».
Подобная самоуспокоенность была равносильна «исходному допущению» о том, что станция способна противостоять любым воздействиям, будь то технологического или природного характера. При планировании, проектировании и строительстве станции эксперты должным образом не учли имевшие место в прошлом случаи цунами.
«Бытовало убеждение, что станции обладают достаточным уровнем безопасности и что они полностью подготовлены к экстремальным внешним событиям, — говорит г-н Карузо. — Следует заметить, что сочетания землетрясения такого масштаба и цунами случаются крайне редко, но, к сожалению, именно это и произошло».
Густаво Карузо добавляет, что это исходное допущение в сочетании с недостаточной подготовкой операторов в области управления аварией и отсутствием достаточных компенсирующих мер против цунами и создало предпосылки для возникновения аварии.
Фактор четвертый: пробелы в системе регулирования
Авария на АЭС «Фукусима-дайити» выявила определенные недостатки системы регулирования в Японии. Согласно докладу, обязанности распределялись между целым рядом органов, и не всегда было ясно, за кем закреплены те или иные полномочия. В докладе также отмечается, что некоторые рекомендации по обеспечению безопасности, сделанные МАГАТЭ в адрес регулирующего органа, выполнены не были, а некоторые международные нормы не соблюдались.