24 ноября 2014

Южная Корея объявила о строительстве четырёх новых атомных энергоблоков

Atomic-Energy.ru
Южнокорейская АЭС "Кори"

Власти Южной Кореи заявили 20 ноября о намерении построить два новых энергоблока АЭС к 2017 году, а к 2022 году построить ещё два, в результате чего количество новых энергоблоков к 2024 году достигнет 11 единиц.

Данное заявление олицетворяет полноценное восстановление общественного доверия к ядерной энергетике, которое было подорвано аварией в Фукусиме в 2011 году и коррупционным скандалом 2012 года о поставке реакторного оборудования с поддельными сертификатами безопасности.

В январе с.г. в Южной Корее был официально принят закон о нижней планке доли ядерной генерации, в соответствии с которым к 2024 году нужно будет построить 11 новых реакторов в дополнение к 23 имеющимся.

Как заявили в Администрации премьер-министра и в Министерстве энергетики, правительство согласовало с властями уезда Ульчин провинции Канвондо строительство 3-го и 4-го энергоблока АЭС Shin Hanul к 2022 году. По словам южнокорейского премьер-министра Чон Хон Вона,

«ядерная энергетика является неизбежным выбором, если исходить из отсутствия у нас собсвенных природных ресурсов, обязанности сокращения выбросов парниковых газов и необходимости развития промышленности».

Другим решением было согласование с властями уезда Йондок (Yeongdeok) о строительстве двух атомных энергоблоков к 2022 году.

В качестве компенсации за возможные неудобства, связанные со строительством, правительство в течение 60 лет предоставит в общей сложности 1,5 трлн корейских вон ($1.35 млрд.) уезду Йондок и 280 млрд вон ($252 млн.) уезду Ульчин на развитие социальной инфраструктуры, в т.ч. дорог, школ и больниц в отдаленных общинах. Финансирование будет осуществляться посредством генерирующей компании Korea Hydro and Nuclear Power Co Ltd, которая полностью принадлежит государственной компании Korea Electric Power Corp.