25 ноября 2014

Перенос сроков пуска Фламанвилля-3 не снимает обязательств по выводу с EDF

AtomInfo.ru

Компании EDF в 2015 году придётся вывести или поставить вопрос о выводе определённых атомных мощностей, несмотря на перенос на 2017 год пуска блока "Фламанвилль-3". Об этом передаёт "Reuters" со ссылкой на представителя французского правительства.

По принятому во Франции закону, суммарная мощность атомных энергоблоков в стране не может превышать текущий уровень 63,2 ГВт(эл.). Для пуска "Фламанвилля-3" французам придётся остановить какие-то из действующих блоков, чтобы не превысить записанный в законе предел.

Сдвиг срока пуска "Фламанвилля-3" на 2017 год поставил вопрос о том, следует ли компании EDF выводить блоки в 2015 году (предыдущая дата пуска нового блока).

Как заявил Жан-Мишель Малерба, отвечающий в правительстве за закрытие блоков, компании EDF придётся за 18 месяцев до пуска подать заявку на разрешение генерации электроэнергии на "Фламанвилле-3".

Соответственно, за 18 месяцев до пуска должна быть подана и заявка на прекращение генерации на тех блоках, которые должны быть остановлены в порядке компенсации за пуск.

Наиболее вероятным кандидатом на останов по-прежнему является АЭС "Fessenheim". Однако в последние месяцы в Париже был сделан ряд заявлений на различных уровнях, из которых можно заключить - АЭС "Fessenheim" не единственный кандидат, и вместо неё могут быть остановлены другие блоки.