15 апреля 2016

Программа испытаний по корпусу Фламанвилля-3 продлена до 2016 года

Группа AREVA сообщила о продлении программы испытаний по корпусу реактора блока №3 АЭС "Фламанвилль" (Франция).

Напомним, что в апреле 2015 года было публично сообщено об обнаружении дефектов у крышки и днища корпуса реактора, а именно, о том, что по одному из критериев было выявлено несоответствие.

Было установлено также, что в центральных частях крышки и днища для "Фламанвилля-3" концентрация углерода достигла 0,30% при предельно допустимом по спецификациям значении 0,22%.

Группа AREVA разработала, а регулирующий орган ASN одобрил программу испытаний с целью продемонстрировать возможность использования крышки и днища.

Как теперь сообщает французская группа, программа будет продлена до конца 2016 года.

В сообщении группы отмечается, что для одного из двух компонентов, "подобных фламанвилльским", в ходе испытаний область сегрегации углерода расширилась за границу полутолщины компонента.

Для данного изделия испытания продолжатся до достижения областью сегрегации трёх четвертей толщины. Кроме того, программа испытаний будет расширена за счёт включения в неё третьего компонента.

Изменённая программа испытаний предусматривает теперь взятие 1200 образцов материала.

Блок "Фламанвилль-3" - первый во Франции блок с EPR. Он должен стать референтным для этой технологии. За сооружение блока отвечает компания EDF. Группа AREVA выступает только в качестве поставщика реакторного оборудования.

Срок пуска "Фламанвилля-3" - конец 2018 года. Стоимость блока оценивается как 10,5 миллиардов евро. По состоянию на конец июня 2014 года, степень готовности блока составляла 57%.