Данные о составе грунта на поверхности кометы Чурюмова-Герасименко были получены научным модулем «Фила» благодаря уникальному радиоактивному источнику на основе изотопа кюрия-244, изготовленному димитровградским Научно-исследовательским институтом атомных реакторов. Это новый пример участия российских атомщиков в международных проектах по исследованию космических объектов.
На борту «Фила» установлен спектрометр альфа-частиц и рентгеновского излучения APXS — прибор для изучения элементного состава вещества поверхности кометы. В результате облучения грунта альфа-частицами от источника на основе кюрия-244 возникает вторичное излучение, по которому можно судить о составе поверхности кометы. В НИИАР располагается уникальное производство кюрия-244.
«Подготовка к миссии "Розетта" началась еще в 1993 году. В ней участвовало много научных коллективов, в том числе и исследовательское подразделение Института химии общества Макса Планка, располагавшееся тогда в университете немецкого города Майнца. Оттуда и поступил в НИИАР заказ на изготовление источников для альфа-протонно-рентгеновского спектрометра, которые были изготовлены в нашей лаборатории, по сути, еще в прошлом веке»,
— отметил начальник радиохимической лаборатории отделения радиохимических источников и препаратов Михаил Рябинин, слова которого цитирует газета «Димитровград».
Модуль «Фила» космического зонда «Розетта» впервые в истории высадился на трехкилометровое ядро кометы Чурюмова-Герасименко 12 ноября. Спустя сутки модуль приступил к исследованию химического состава ядра кометы. По его словам, первые сведения, полученные при помощи прибора APXS, уже поступили на Землю, специалисты начинают их расшифровку.