27 ноября 2014

Greenpeace предостерегает от угрозы терактов на французских АЭС

Активисты призывают остановить две АЭС во Франции до выяснения причин полетов беспилотников в их зонах. Согласно исследованию немецкого физика, безопасность ряда стран Европы оказалась под угрозой.

Организация Greenpeace потребовала временно прекратить эксплуатацию двух французских атомных электростанций в связи с угрозой терактов. В заявлении, опубликованном на сайте "Гринпис-Франция" в воскресенье, 24 ноября, говорится, что работа "устаревших" АЭС в городах Катеном и Фессенхайм должна быть остановлена до тех пор, пока не прояснится, с чем связаны полеты беспилотников, совершенные в прошедшие недели над территориями французских АЭС.

"Станции недостаточно защищены от нападений",

- уверен эксперт Greenpeace физик-ядерщик Хайнц Смиталь (Heinz Smital). Его выводы приводятся в исследовании, проведенном по заказу "Гринпис-Германия" физиком из Ганновера Одой Беккер (Oda Becker). Согласно документу, под угрозой находится безопасность Франции, Германии и других европейских стран.

Радиоактивный материал может распространиться до Швеции

Самый опасный из описываемых экспертом сценариев - это нападение с воздуха, которое, возможно, готовится при помощи беспилотников. По расчетам Бекер, в случае аварии радиоактивный материал может распространиться не только на территории таких стран, как Франция, Германия или Бельгия, но также - в зависимости от метеоусловий - вплоть до Швеции.

Во Франции расположены, в общей сложности, 58 ядерных реакторов на 19 АЭС. За прошедшие недели было зафиксировано около 30 полетов беспилотников над АЭС. Кто стоит за ними, выяснить пока не удалось.