28 ноября 2014

Сложности возникли в Фукусиме при дезактивации здания реактора третьего блока

Правительство и оператор аварийной АЭС "Фукусима-1" сообщают, что в процессе удаления продуктов радиоактивного распада из здания 3-го реактора возникли непредвиденные трудности.

В четверг сотрудники компании ТЕРСО занимались очисткой пола от радиоактивных загрязнений на верхнем этаже 3-го энергоблока. Компания намеревалась добиться снижения радиационного фона до 1 миллизиверта в час, что дало бы возможность рабочим некоторое время находиться в здании для проведения дальнейших работ по ликвидации атомной аварии.

Однако оказалось, что после очистки пола вместо ожидаемого снижения, уровень радиации повысился на разных участках здания от 10 миллизивертов до 60 миллизивертов в час.

Совместным решением правительство Японии и ТЕРСО наметили  дополнительные меры для снижения радиационного облучения - в частности, укладку на пол стальных листов и удаление большего количество слоев полового покрытия.

ТЕРСО планирует в апреле 2015 г. начать извлечение ядерного топлива из бассейна выдержки 3-го реактора. Сегодня компания заявляет, что пока неизвестно, скажется ли вчерашний инцидент на изменении сроков работ.