22 апреля 2020

В мировых поставках медицинских радиоизотопов из-за эпидемии возникли сложности с логистикой

МАГАТЭ МАГАТЭ

Производство медицинских радиоизотопов в мире продолжается, несмотря на эпидемию коронавируса, но госпитали столкнулись с другой проблемой - сбоями в логистике и системе распределения, говорится в статье, опубликованной на "World Nuclear News".

МАГАТЭ, говорится в статье, провело анализ ситуации, сложившейся сейчас на рынке медицинских радиоизотопов.

Агентство подтвердило, что "основные игроки" продолжают наработку, несмотря на введённые в их странах ограничения, так как установки, на которых ведётся наработка, были отнесены государствами к разряду "важнейших".

Большинство исследовательских реакторов, на которых имеется изотопное производство, остались в работе после того, как ввели меры по предотвращению распространения коронавируса. В частности, меры затрагивают такие аспекты как численность сменного персонала и социальное дистанционирование.

Проблема заключается в том, что количество наработчиков изотопов в мире ограничено, и их продукция поставляется в другие страны преимущественно по воздуху. Однако многие авиакомпании приостановили полёты из-за эпидемии. Дополнительную сложность добавляет и повсеместное закрытие границ.

"МАГАТЭ работает над оценкой текущих потребностей в медицинских радиоизотопах. Многие исследовательские и образовательные программы, использующие изотопы, были заморожены, а многие больницы отложили диагностические процедуры", - заявил Жоао Оссо-младший, руководитель секции радиоизотопов и радиационных технологий МАГАТЭ.

Агентство проведёт вебинар с участием заинтересованных сторон со всего мира с целью лучше понять потребности, поделиться лучшими практиками операций и определить способы преодоления возникших узких мест в поставках радиоизотопов.

В качестве примера в статье приводится Южная Африка. Реактор "Safari-1" и компания "NTP Radioisotopes" продолжают работу, несмотря на введённые в стране с 27 марта карантинные ограничения, но объёмы производства сокрашены вследствие сложностей с экспортом.

Южноафриканским атомщикам уже пришлось отказаться от производства нескольких партий из-за отмены авиарейсов. Если ситуация не изменится к лучшему, то время работы "Safari-1" на мощности может быть сокращено, или вообще реактор будет временно остановлен.

Некоторые страны и компании организуют чартерные рейсы для доставки медицинских радиоизотопов, но не все правительства могут себе позволить такое, отметил Оссо-младший.