22 февраля 2022

Евросоюзу удалось избежать кризиса с поставками медицинских радиоизотопов

AtomInfo.ru
elchapuzasinformatico.com Реактор HFR elchapuzasinformatico.com

Сложности с поставками медицинских радиоизотопов молибден-99 и йод-131 в странах Евросоюза подходят к концу, серьёзного кризиса удалось не допустить. Об этом пишет портал "AuntMinnie Europe".

Первые признаки проблемы появились в декабре 2021 года после внепланового останова производственной линии йода-131 в бельгийском центре IRE. А в январе 2022 года были выявлены течи в системе охлаждения исследовательского реактора HFR (Нидерланды), крупнейшего наработчика 99Mo.

На возникшую угрозу дефицита медицинских радиоизотопов удалось достаточно быстро отреагировать. Так, 12 февраля на три дня раньше срока завершился ППР на бельгийском реакторе BR2, а 21 января к наработке молибдена приступили на польском реакторе "Maria".

На остановленном реакторе HFR персонал смог определить причину течи из системы охлаждения. Задача оказалась непростой, так как течь была относительно небольшой и происходила в трубопроводе, проложенном через бетонную конструкцию. На сегодняшний день ожидается, что реактор вернётся в работу 17 марта 2022 года.