28 ноября 2014

Ополченцы ДНР заявляют об ядерной катастрофе, Киев обстреливает могильник с радиоактивными отходами

27 ноября 2014 года ополченцы Донбасса заявили о том, что украинские военные ракетами "Точка-У" прицельно обстреливают "чистое поле" недалеко от поселка Пески на Донбассе. Далеко не все знают о том, что там расположен пункт захоронения радиоактивных отходов.

Этот объект находится на окраине полигона Донецкого казенного завода химизделий (координаты – широта 48.037298 и долгота 37,663182).

Информация о том, что находится под землей в саркофаге засекречена. По информации ополченцев - на объект свозились прямоугольные герметичные контейнеры; стержни (ТВЭЛы) и остатки графитового слоя реакторов, которые обильно насыщенны радиоактивными изотопами. Объем захороненных отходов составляет не менее 400 кубических метров. 30 лет назад комиссия обследовавшая пункт захоронения установила, что саркофаг разрушается, в конструкции имеются щели.

Ополченцы ДНР утверждают, что, как бы невзначай, рядом с объектом упали несколько ракет «Точка У». Одна детонировала в 800 метрах, вторая в трех километрах. Защитники Донбасса заверяют, что нет смысла просто так стрелять в чистое поле очень дорогостоящими ракетами, которых у ВС Украины совсем немного.

Специалисты отмечают, что разрушить объект, даже точным попадание "Точки-У" практически не реально, а вот вызвать смещение грунта и нарыть огромных дыр - это наверняка. В дальнейшем попадание грунтовых и ливневых вод в негерметичный объект вызовет заражение их радиоактивными изотопами, которые стекут в балку Доноха, а дальше в водосборную систему Карловского водохранилища, которое снабжает питьевой водой жителей Донецка.